您所在的位置:首页>>公众参与>>政务咨询

详细信息

标题 清明节公墓祭奠有何规定
内容
请问今年清明节公墓祭奠有什么特殊规定?以便居民按市政规定要求来做.做到文明祭祀
附件
办件编号 20200401014 提交时间 2020-4-1 19:56:7

处理情况

处理状态 已答复
答复内容
关于做好2020年清明节文明安全祭扫工作的通告

统筹抓好清明节疫情防控与群众祭扫服务管理工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关维护社会大局稳定。根据《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2020〕27号)》和甘肃省民政厅《关于统筹抓好清明节疫情防控和祭扫服务管理工作的通知》(甘民电〔2020〕56号)精神,积极倡导绿色文明安全祭扫方式,切实做好清明节期间文明祭扫安全保障工作,经市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室批准,现将2020年清明节期间(3月28日至4月6 日)祭扫工作有关事项通告如下: 

一、从严限控清明祭扫和殡葬服务活动

(一)坚持从快、从简办理丧葬事宜,殡葬服务机构继续暂停举行遗体告别仪式、集体安葬、集体公祭等人员聚集性活动。

(二)殡葬服务机构有序提供现场祭扫服务,并做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,科学合理设置祭扫场所的承载量。

(三)祭扫群众要主动减少祭扫人员、简化祭扫程序、缩短祭扫时间,自觉遵守清明祭扫和殡葬服务活动限控规定。

(四)祭扫人员进入公墓或殡仪馆现场祭扫,必须持《公墓证》或《骨灰寄存证》,每证不得超过5人;丧属进入殡仪馆、公墓参加火化或安葬活动,须提供预约回复信息,参加人员不得超过20人。祭扫人员或丧属进入殡葬服务机构要佩戴口罩、检测体温,保持1米以上安全距离。

二、积极推行绿色文明祭扫方式

(一)积极宣传引导广大群众移风易俗,倡导低碳环保、文明节俭的祭扫新风。

(二)祭扫群众因故不能到现场祭扫的,可通过电话(龙景山公墓委托电话7111071、三角城陵园委托电话15349058022、殡仪馆委托电话5995823)委托殡葬服务机构工作人员,代为其办理擦拭墓碑、敬献鲜花等祭扫事宜。

(三)鼓励广大群众以网络祭扫、远程告别、家庭追思、书写寄语等方式祭奠逝者、寄托哀思,严禁任何迷信活动。(四)城区祭扫必须到社区摆放的祭祀炉上进行,严禁街面、广场、绿地等处摆放祭品、焚烧纸钱、燃放鞭炮。

三、切实加强祭扫安全管理

(一)殡葬服务机构严格按照《甘肃省殡葬服务机构疫情防控工作方案》和市上有关指示要求,落实岗位责任,加强防控培训、应急演练、机构安全等工作,做到科学规范防控无死角,切实守护好服务对象和自身安全。

(二)殡葬服务机构和公安、城管执勤人员紧密配合,切实加强对祭扫服务场所的巡查管控,协调落实人流车流的限流分流和火源管控、疫情防控措施和祭扫流量监测预警、祭扫场所卫生消毒等制度。在公共卫生间、洗手池等处提供消毒液、洗手液,方便祭扫群众使用,确保祭扫服务保障工作安全有序进行。

四、严格规范和优化殡葬服务

(一)殡葬服务机构进一步优化殡葬服务流程,通过加强服务人员配备、疫情防控物资保障等措施,努力为群众提供更加便利、安全、优质的服务,切实满足广大群众祭奠先烈、缅怀先人的祭扫服务需求。

(二)殡葬服务机构要在醒目位置公开服务项目和收费标准,不得借清明节祭扫之机随意定价涨价、强买强卖,让广大群众选择消费、明白消费。

附件
答复人 郭福 答复时间 2020-04-02 11:44:53

处理过程

  • 2020-4-1 19:56:7受理
  • 2020-04-02 11:44:53处理
  • 2020-04-02 11:44:53答复及初审
  • 2020-04-02 11:45:04领导审核
  • 2020-04-02 11:45:04结束