当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协三次会议第139号提案协办意见的函

日期:2018年07月17日
字体大小:

                         金区政函〔201896 

    

  金昌市金川区人民政府办公室关于市政协三次会议第139提案协办意见的函 

    

永昌县政府办公室: 

  市政府督查室转来的市政协三次会议第139关于进一步加强全市乡镇卫生院医疗机构和人才队伍建设确保农村卫生事业发展”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、金川区卫生计生基本情况 

  金川区管辖各级各类医疗机构共109所,其中承担公共卫生服务的医疗机构共有58所,包括公立性医疗机构11所(中医院1家,乡镇、农垦卫生院3家,街道社区卫生服务中心5家,妇幼保健和计划生育服务中心1家,社区卫生服务站1家),私立性社区卫生服务站19个;村卫生室28所,个体医疗诊所51所,全区现有专业技术人员392人,其中:执业医师95人,助理医师36人,乡村医生46人,护士181人,其他医技34人。承担全区23.37万人的基本医疗卫生服务工作。其中各镇卫生院、村卫生室共有执业(助理)医师22人,护理人员66人,乡村医生29人,承担农村4.99万人的基本医疗和基本公共卫生服务工作。 

  二、主要做法和成效 

  金川区高度重视医疗卫生工作,整体而言,近年来我区在医疗环境改善、医疗水平提升、人才队伍建设等方面有了很大提升。本着以牢固树立人才资源是第一资源的理念,着力搭建人才成长平台,强化人才引进、培养、使用三个环节,努力提高卫生人才队伍整体素质。 

  (一)加强培训学习,着力搭好育才平台。坚持把能力建设作为人才培养的核心,采取多种形式加大医疗卫生人才培养力度。一是利用省、市、区各级财政投入的卫生技术人员培训经费,有计划地选派各镇卫生院医务人员参加省上举办的全科医师、护士转岗、中医适宜技术、西学中等各类培训学习。将村卫生室乡村医生纳入全市农村卫生人才培训计划,每年定期参加市卫计委举办的预防保健、卫生法律法规的指导培训,连续三年选派24名村医到酒泉参加村医培训二是鼓励符合条件的在岗乡村医生接受医学学历教育,提高整体学历层次,促进乡村医生向执业(助理)医师转化,改善优化乡村医生人员结构三是全面开展中医适宜技术及师承教育工作。每个村卫生室村医至少掌握6种以上的中医适宜技术,为群众提供健康服务今年已完成全省第三批师承教育老师和学生的遴选工作四是积极落实医师多点执业服务,与甘肃省中医院4名专家签订协议,定期在区中医院开展培训带教和诊疗服务。严格实行区级二级医院医师(金川区中医院)在第二执业地点(金川区宁远镇卫生院)执业,发挥了传、帮、带作用,指导乡镇卫生院新学科建设、新业务发展和新技术应用,逐步提升了乡镇卫生院医疗服务能力五是严格落实村医每周到卫生院工作1天或每月到卫生院工作1周制度。通过以上措施,有95%以上农村卫生技术人员每年都接受各类培训学习。 

  (二)引入竞争机制,努力搭好用才平台一是通过公开竞聘上岗的方式,选拔人才激活了医疗机构发展后劲。2013年起我区实行了事业单位人事制度改革,将基层医疗卫生人员纳入竞聘上岗制范畴,制定了放宽乡镇专业技术人员聘任条件的相关政策。2017年第二轮竞聘上岗中在延用了上一轮好的经验做法的基础上,将全区事业单位在岗不在编大学生统一纳入了岗位设置与管理,通过增设临时岗位数额进行竞聘,并可作为职称评审,此举有效化解了事业单位聘任矛盾,为全区专业技术人员专业技术职称发展提供了有效空间。我区逐步规范和完善了基层医疗卫生专业人才的管理,进一步稳定了我区基层医疗卫生专业技术人员队伍,有效激发了医疗卫生专业技术人员在基层工作的积极性同时,也使我区基层公共卫生服务能力和水平有了较大提高二是继续推进绩效考核制度。组织相关专业人员半年、年底对基层医疗卫生机构提供的公共卫生服务数量、质量及进度进行考核,根据考核分值,兑现公共卫生服务经费。基层医疗机构职工绩效工资与考核结果直接挂钩。基础性绩效工资半年发放,奖励性绩效工资经考核后,上报人社、财政部门,审核后发放。 

  (三)注重发现人才,努力搭好引才平台。指定专人对医疗卫生专业技术人员的职称评定、工资、人事进行专人管理,及时办理专业技术人员的各项事宜。截目前,全区引进中级职称以上的全科医生6录用基层医疗卫生岗位高校毕业生112人,并严格按照“人岗相宜”的原则,将录用人员安置到相对应的医疗卫生岗位工作,以缓解和改善基层医疗卫生人才不足的状况。 

  (四)增加基础设施建设,加大投入力度。一是2007年开始,新建、改(扩)建标准化村卫生室26所,并为村卫生室统一配备中药柜、TDP神灯、电脑、打印机等设备,基本能够满足村民一般医疗和基本公共卫生服务的需求。二是对两镇卫生院在编人员工资实行财政全额拨款,对承担预防、保健等公共卫生任务的乡村医生按月按标准实行补助。制定出台了《金川区进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》,严格执行在岗乡村医生到龄退出制度三是实行医疗机构药品零差率销售,规范了诊疗行为,治理了过度医疗,更好地为居民提供“安全、有效、方便、价廉”的药品供应。对差价部分,由中央、省级财政拨付的基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金对基层医疗机构进行全额补助。 

  三、存在的主要问题 

  (一)人才匮乏。受地域环境、人才培养、人事招考等体制政策影响,我区医疗卫生队伍总体规模不足,人员结构失衡,临床类专业毕业生大部分流向了规模相对较大的医院,不愿回基层医院就业,高层次人才短缺,导致区内患者纷纷流向城区内的大医院,引发“看病难、看病贵”的问题。 

  (二)人员结构不合理。基层医疗机构医护比例不合理,缺乏取得执业资格证的临床类、中医类别的卫生专业技术骨干和检验、影像、药剂、公卫等专业辅助科室的专业技术人员。据统计近年来招考的112名高校毕业生中,护理人员达到了70%左右,临床类人员仅为15%左右,造成了医护人才比例严重失衡,制约着基层医疗卫生机构的基本医疗和基本公共卫生服务工作的发展。 

  (三)村卫生室乡村医师问题突出。一是村卫生室村医大部分为乡村医师执业资格;二是村卫生室医务人员少,基本都是1人执业,没有配备专业护士,难以胜任基本医疗及农村基本公共卫生服务的需求;三是部分乡村医生学历层次较低,专业技术知识陈旧,不能满足村民的看病需求,不能胜任深化医疗卫生体制改革后农村卫生工作的新要求,影响了农村卫生服务质量。 

   四、下一步工作打算 

  我们将通过优化人才机构、继续完善人事制度改革等方式,逐步加快基层卫生人才队伍建设,为我区基层医疗卫生事业的长足发展提供有效的人才保障。 

  (一)优化人才结构,合理配备基层医疗卫生服务机构人员。严格贯彻落实选拔高校毕业生到乡镇卫生院从事基层医疗卫生工作相关政策,逐步提高基层卫生人员队伍中青年人才的比例,缓解人才断层现象,同时也将根据基层医疗卫生机构编制和岗位空缺实际情况与区人社、编办等相关部门共同研究及时提出基层卫生人才需求,稳定基层医疗卫生人才队伍。 

  (二)完善人事管理制度,继续深化全区基层医疗卫生事业单位人事制度改革。通过进一步完善岗位聘用和管理制度,积极建立人才公平竞争和绩效评价机制等,继续深化全区基层医疗卫生事业单位人事制度改革,继续配合人社、编办等相关部门落实按需设岗、公开招聘、竞聘上岗、科学考核、合同管理,实现基层卫生人才管理由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变,通过对周边地区中级职称以上的全科医生的摸排,加大人才引进力度,壮大医疗队伍活力。 

  (三)强化部门沟通协调,建立健全农村卫生人才工作机制。加强与人社部门的协调配合,研究制定加强基层卫生人才队伍建设的政策和措施,加强卫生人才库建设,促进卫生人才的合理流动与配置,逐步建立和完善符合基层卫生人才发展内在规律、充满生机与活力的人才工作机制,努力为全区造就一支品质高尚、技术精湛、服务优良的基层卫生人才队伍。 

  此函。 

        

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                  2018529日      

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号