当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协三次会议第154号提案协办意见的函

日期:2018年07月17日
字体大小:

                         金区政函〔201897 

    

  金昌市金川区人民政府办公室关于市政协三次会议第154提案协办意见的函 

    

市文广新局: 

  市政府督查室转来的市政协三次会议第154关于市、县、区博物馆、纪念馆开展馆际交流展览”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  2012年,在省、市文物主管部门的关心和支持下,金川区投资100万元,将原金川区双湾镇三角城村小学改造为金川区博物馆,并于201211月实现免费对外开放。同年12月,省文物局正式批复成立金川区博物馆,填补了金川区建区以来无文化场馆的空白。2013年,区积极争取国家、省、市项目资金支持,对金川区博物馆进行了二期改造。2014年,金川区博物馆(美术馆、农村固定电影放映点)综合展厅开工建设,建筑面积达1130平方米,历时近一年的建设工程于20158月份正式竣工,新建临时展厅和多功能数字放映厅率先投入使用。金川区博物馆综合展厅的建成进一步完善了金川区博物馆建设格局,弥补没有综合性展厅的不足。三年来,累计投入资金480余万元,建成占地面积4200平方米,布展总面积600多平方米,使博物馆成为征集、收藏、陈列和研究金川区文化遗产的重要场所。 

  2014年,金川区博物馆顺利纳入甘肃省文物局自行免费开放博物馆、纪念馆序列,接受省文物局关于博物馆、纪念馆免费开放绩效考评组考核。金川区博物馆也积极响应省文物局关于博物馆、纪念馆免费开放绩效考评办法,组织开展绩效考评指标体系的各项活动。截目前,金川区博物馆文物流动展览六进活动已开展16场次与嘉峪关城市博物馆和瓜州县博物馆开展馆际交流活动,并引进瓜州县博物馆的西夏瑰宝——东千佛洞壁画临摹展近期正在举办甘南拉卜楞唐卡艺术展,下半年还将持续引进嘉峪关市的勋章展、永昌县的古钱币展等相关展览。同时,金川区博物馆的蝴蝶标本科普展也分别在嘉峪关城市博物馆、瓜州县博物馆精彩亮相。 

  2018年,我组织开展青少年研学游系列活动,现已有5所小学参与了研学游活动金川区博物馆将持续开展各类有意义的文化活动,进一步丰富全区人民的精神文化生活。 

  此函。 

    

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                  2018529      

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号