当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协三次会议第187号提案协办意见的函

日期:2018年07月17日
字体大小:

                       金区政函〔2018128 

    

  金昌市金川区人民政府办公室关于市政协三次会议第187提案协办意见的函 

    

市委宣传部: 

  督查室转来的市政协三次会议第187关于加大城市名片宣传”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  城市名片是一个城市自然、生态、人文、历史浓缩的精华,是一个城市最具体、最直接、最现实的品牌,是代表一个城市的符号。近年来,金川区委、区政府在省、市各级党委政府的正确领导和亲切关怀下,不断推进全区经济社会等各事项事业发展。以围绕创建全国文明城市,全面提升城市管理水平,加大推进环境综合整治不断加强市民素质教育,取得了一定效果。先后先后荣获全国文明城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家园林城市、国家公共文化服务体系示范区、全国科普示范城区、全国社区建设示范区,全省循环经济示范园区、全省城乡一体化发展试点区、省级小康区、省级双拥模范区、省级基层组织建设先进区等20多项荣誉称号。 

  一、巩固提升全国文明城市创建水平,全面提升城市影响力 

  全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。全国文明城市的创建成功为金昌市增强对外影响力、对内提升凝聚力起到了巨大的推动作用近年来,金川区严格按照文明城市创建标准,结合我区职能,不断提升城市品位一是突出道路节点和路段特色,规范设置了沿街商铺的店招店牌,亮化了人民文化广场、金川公园、步行街等公共活动场所,并将街景改造范围向居民区延伸,对老旧小区居民楼进行了粉刷,形成了一街一景观,一路一特色的城市亮化格局,使城市形象大幅提升。二是以道路绿化为骨架、公共绿地建设为重点、居住区绿化为突破口、单位附属绿地和防护林网建设为补充、城乡一体化绿化为抓手,统筹规划,建管并举,初步形成了点、线、片、面、环全方位、立体式、一体化发展的城市园林绿化新格局。三是加强城市环境卫生管理,新建和改造高标准公厕、简易式垃圾中转站城区垃圾中转站、高标准公厕、地埋式果皮箱的建设和布局日渐合理,规范临时摊点设置,及时清理取缔流动叫卖,规范展销促销活动,整治店外(占道)经营,规范户外广告,对不符合城市容貌标准、违反户外广告设置管理办法有关规定的墙面广告、楼顶广告、小型招牌进行拆除,及时清理野广告。四是在市区文化广场、城市景观带等人群聚集的公共场所,采取图文并茂的宣传方式开展城市名片宣传。积极打造社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题商业街区等示范点8处,每年投入大量资金在工地围挡、大型公共绿地、广场游园、文化广场、公交站牌、居民楼口、集贸市场等9类地方不断增设自主设计、符合市情、体现特色的讲文明树新风公益广告,在主要路段、街道醒目位置、居民小区、酒楼饭店设置文明创建、文化旅游等城市名片宣传展板、画报和遵德守礼提示牌结合创建优势抓宣传推介,进一步提升区域城市宣传影响力。 

  二、制作城市宣传片,借助各类新闻媒体,广泛宣传城市名片 

  为着力打造中国镍都西部花城文化旅游品牌,不断促进文化旅游产业提质增效,不断扩大城市影响力,提高城市知名度,提升城市竞争力和文化品位,加大城市名片宣传,树立了良好的城市形象一是我区先后拍摄了《紫金家园西部花城》《中国镍都活力金川》《爱在北纬38度》《金秋访菊、花城寻香》《花约金昌》《金昌花文化博览馆》《金昌薰衣草之约集体婚礼合辑》等旅游宣传片,并保持每年更新,在国家、省市级大型文体活动、商贸交流活动及域内外人流量较大的地区等轮回播放,有效扩大了金的城市知名度。二是在旅游景点、汽车站、机场、城市主要进出口道路设置巨幅广告宣传牌、利用LED显示屏等方式宣传城市名片。在永山高速、金武高速、金水湖景区、机场出入口、高速立交桥等路段制作巨幅宣传牌10块,利用各单位LED显示屏、各社会场所电视广告位等循环播放宣传标语和短片,用以宣传金昌文明创建、文化旅游、环境卫生、军民一家等城市名片。不断加大域内车站、旅行社、酒店等公共场所文化旅游宣传产品投放力度,向域内星级宾馆、旅行社、市(区)政务大厅等人群密集场所投放《金川旅游指南》《紫金家园、西部花城》《金昌旅游优惠政策》《市民文明手册》等宣传品50000余份,在城市主出入口、干道加大紫金花城旅游元素展示,提升城市形象。三是发挥门户网站、政务微博、微信平台等新媒体作用,开展城市形象宣传。我区根据工作实际,积极与市政府信息化办衔接沟通,统一在市政府门户网站上制作开设了城市宣传主页,同步在金川区政府门户网站上进行宣传链接转载,并在金川微政务“金川宣传”“文明金川”等微信公众平台上转载宣传,积极配合开展全市的城市形象宣传工作。持续利用新媒体开展旅游宣传,结合《金川区旅游宣传促销工作方案》,加强对微信公众平台、互联网、手机APP在旅游营销中的运用,强化微信公众平台服务功能,不断改进网络宣传模式,现已联合域内旅游各单位在省市区主流媒体开展常态化品牌宣传,开展了纵横金川微信公众平台推广活动,通过强化网络宣传力度,加强了两网两平台建设。同时,在金昌市电视台开设《纵横金川》栏目,于周三晚上2003在金昌电视台开播涉及金川区“十区”建设、政治、经济、文化、社会、旅游、民生等方面内容,截止目前已开播80余场次。另外,通过武威圈子、乐活金昌等微信公众平台建立合作,同时移动短信平台向本地、武威、张掖、酒泉的共计10万手机用户发布关于金昌的文化旅游活动宣传信息 

  三、广泛开展志愿服务活动,积极打造“志愿之城”新城市品牌 

  大力传播奉献友爱、互助进步的志愿精神,在金川区志愿者协会的总框架下,成立了25个城市志愿服务工作站,29个农村志愿服务工作站,并成立了500人的金川区星级志愿者队伍截至目前,全区共招募志愿者2万余名,占建成区人口的10%志愿服务小组达到200余支。持续推进志愿服务制度化常态化,坚持开展敬老、爱幼、助残、帮助农民工、留守儿童等关爱他人志愿服务活动,开展文明礼仪知识普及、文化体育、医疗卫生等关爱社会志愿服务活动,开展普及环保知识、保护山川河流、植树造林等关爱自然志愿服务活动,多次组织全域无垃圾等大型环境卫生集中整治志愿服务活动,常态化开展重点路段、十字路口逢六上街文明交通劝导志愿服务活动,推广使用志愿汇”APP,探索道德银行建设,通过各类志愿服务活动,逐步建立以公益行为进行社会评价、激励的机制和平台,形成市民积极参与志愿服务和公益活动的良性循环,为打造志愿之城城市名片做出积极贡献。 

  今后,我们将不断创新工作载体继续加大城市名片宣传力度,为建设紫金花城营造浓厚的舆论氛围 

  此函。 

        

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                 2018620日      

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号