当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协三次会议第95号提案协办意见的函

日期:2018年07月17日
字体大小:

                          金区政函〔201892 

    

  金昌市金川区人民政府办公室关于市政协三次会议第95提案协办意见的函 

    

市农牧局: 

  市政府督查室转来的市政协三次会议第95“关于打造绿色优势产业发展壮大县域经济”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  近年来,紧紧围绕全面建成小康社会目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,扎实落实市委、市政府的各项决策部署,加快农业农村现代化建设步伐,加大科技驱动和综合改革力度,大力营造农业农村发展新环境和新气象,全力提振农业农村经济。 

  一是发展壮大以供港蔬菜、高原夏菜、金川红辣椒、东湾绿萝卜等为主导种植作物的特色优势产业,加快培育香草花卉等新兴产业,稳步扩大产业基地规模。今年,通过示范带动,预计全区蔬菜播种面积将达7万亩以上,食药芳香多用途花卉面积达0.7万亩以上,特色优势产业产值占比达75%以上。 

  二是紧盯全区5年建成5000亩戈壁生态农业目标,规划建设“四园区四基地一中心”戈壁生态农业。今年,计划在建成800亩智慧高效设施农业的同时,配套完善新改建园区的设施和功能,增强园区承载大项目、带动大发展的能力。 

  三是积极发展香草花卉、中药材种植。抢抓全市发展香草花卉产业的机遇,结合双湾香草特色小镇建设,大力发展经济、观赏、旅游为一体的香草花卉产业。我区采取“政府+企业”模式,与金川集团股份有限公司下属企业金昌市居佳乳业有限公司积极合作,在双湾镇陈家沟村共同打造总占地面积1643.44亩的戈壁香草园,规划建成集芳香植物展示、农业科技示范、芳香产品研发、旅游观光、休闲养生为一体的4A级芳香科技示范园旅游景区和示范性田园综合体,推动一、二、三产的有机衔接和相互融合,全力带动全域生态旅游发展。 

  四是大力提升畜牧产业效益,以农垦天牧、中天羊业、甘肃瑞嘉等规模养殖场为龙头,推动草食畜产业健康发展。力争今年将肉牛、奶牛、肉羊、生猪、蛋鸡、肉鸡等优势畜禽饲养总量增产到86.2万头(匹、只、羽)以上,肉、蛋、奶产量提高到3.8万吨以上,实现畜牧业增加值增长6%的目标,持续提升畜禽产业效益。 

  五是全面深化农业农村改革,加快推进农业体制机制创新。全面推进农村集体经济组织产权制度改革,加快全区各村股权配置,尽早让广大农民群众享受股权分红收益。深入推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作,积极设立4000万元金川区特色产业发展工程担保基金,逐步破解农村发展资本短缺难题。 

  六是积极培育壮大新型经营主体规范新型农业经营主体运行机制,扶持培育一批国家级、省级、市级以上的示范性经营主体鼓励组建相同产业的家庭农场联合体、农民专业合作社联合社等,推动农业产业组团式发展,提升现代农业规模、质量和效益。组建成立村级股份经济合作社,探索建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进农村资产保值增值,提高农民资产性收入。 

  七是强化农业科技支撑,积极推广应用“大数据”、“互联网+现代农业”等新型科技,大力发展智慧农业。我区将在完善宁远堡镇新华村现代农业示范园区日光温室智能设备功能天高园区36座日光温室配套智能小气候控制系统。同时,我区建设的戈壁日光温室,将同步配备缓冲间、蓄水池、保温被、自动卷帘机、温室智能化控制系统等设备,建成后将全部实现种植精细化、监管自动化、销售智能化,稳步提升智慧农业产业效益。 

  八是强化农产品质量安全监管工作,全面完成省级农产品质量安全区创建任务,适时启动国家级农产品质量安全区创建工作共建共享好金昌市金川区农产品质量检测中心,确保区农产品质量安全综合检测平均合格率达到98%以上 

  九是强化品牌意识,提高市场竞争力,提升品牌价值和社会影响力。通过整合技术、人才资源,大力实施品牌战略,支持金从玉、农垦天牧等龙头企业积极开展无公害、绿色和有机农产品认证,在全区形成规模示范带动效应,进一步扩大我区农产品市场占有率、影响力和知名度。 

  十是加快发展休闲农业,打造集现代农业生产、休闲农业观光、田园社区体验为一体的河西特色田园综合体。继续开展双湾吃头节、户外烧烤美食文化节、菜心采摘文化旅游节等活动,加快建成戈壁香草园,持续提升十里花海景观带、北湖风景区、陈家沟文昌园、古城民俗休闲园、新华休闲园、大漠营盘等景点档次和旅游资源效益,推动观光农业和乡村旅游业的影响力不断扩大实现文化旅游产业创新驱动发展,带动区域经济持续繁荣。 

  此函。 

      

    

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                  2018529 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号