当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协三次会议第125号提案协办意见的函

日期:2018年07月17日
字体大小:

                         金区政函〔201895 

    

  金昌市金川区人民政府办公室关于市政协三次会议第125提案协办意见的函 

    

市住建局: 

  市政府督查室转来的市政协三次会议第125关于加大对全域无垃圾环境整治扶持”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  自“全域无垃圾”创建工作开展以来,金川区大力开展陈年垃圾清理整治工作,逐步探索出一套行之有效的环境卫生长效管理机制,群众环保意识不断提升,人居环境明显改善。 

  虽然环境整治工作取得了一些不错的效果,但还存在一些问题一是城中村整治难度较大,整治水平有待提高。城中村流动人口较多,人员结构复杂,不文明生活陋习随处可见,加之城中村房屋地形复杂,“脏乱差”现象时常反弹,保洁难度大,极大影响了城郊环境卫生整治。二是基础设施配套不完善。截至目前,宁远堡镇累计安装地埋式垃圾箱4500多个,敞开式垃圾箱200多个,地埋式垃圾清运车2台,敞开式垃圾清运车1台。双湾镇配备压缩式垃圾收集车4辆,手推式保洁车85辆,密闭式垃圾斗93个,地埋式分类垃圾箱3260个,新建新粮地村500m3/d污水处理厂一座,古城村60m3/d污水处理厂一座。由于镇区面积较大,上述设施无法满足现有需求,不能做到垃圾及时收集清运。三是保洁人员数量不足。由于整治工作面广量大,保洁人员严重不足,无法满足日常清扫和长效保洁。 

  下一步,我区将继续以改善农村人居环境为目标,积极争取项目资金,加大农村人居环境整治投入,完善农村基础设施,努力解决农村垃圾处理困难问题。一是继续完善垃圾收运、处理设施。加大农村生活垃圾收集、运输装备设施投入,做到定点收集、定时清运,无害化处理和资源化利用。根据村庄人口、垃圾产生量等,配足配齐封闭式垃圾桶(箱)、垃圾运输车等装备设施。二是加快农村专业环境卫生队伍建设。按每100户配备2名保洁人员,每个镇配备35名环境卫生监督员。三是建立长效管理机制。积极探索实现“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾处理模式保洁员实行“动态管理、绩效考核”制度,全面推行“定目标、定路段、定责任、定人员、定奖罚”的管理机制。 

  此函。 

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                  2018529日      

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号