当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协三次会议第177号提案协办意见的函

日期:2018年07月17日
字体大小:

                         金区政函〔201899 

    

  金昌市金川区人民政府办公室关于市政协三次会议第177提案协办意见的函 

    

永昌县政府办公室: 

  市政府督查室转来的市政协三次会议第177关于禁止秸秆焚烧”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  金川区高度重视秸秆禁烧和综合利用制定印发了《金川区2017年大气污染防治实施方案》、《金川区20172018年度冬季大气污染防治实施方案》,全面细致地分解落实秸秆禁烧工作任务。充分利用广播电视、报刊杂志、宣传单、专栏、公告、标语、短信、宣传车等形式,大力宣传秸秆焚烧的危害、秸秆综合利用技术及其好处以及秸秆禁烧的奖惩政策。发了《关于实施秸秆禁烧有奖举报的通告》,基本实现了秸秆综合利用和禁烧政策送到门、政府通告贴到村、宣传材料发到户、责任包到人的目标,进一步调动广大农民群众参与秸秆综合利用和禁烧工作的自觉性和主动性。区委、区政府将秸秆综合利用和禁烧工作纳入目标管理,不定时对乡镇(街道)、区级包村(社区)部门的秸秆禁烧工作开展情况进行督促检查。对工作落实不到位、绩效较差、未完成目标任务的乡镇(街道)和部门进行通报批评,并扣减相应目标分同时,将秸秆禁烧工作和金川区农机深松整地作业补贴试点工作进行挂钩,补助标准每亩20元,凡是焚烧秸秆和没有清除废旧地膜的农户不予享受补贴。广大农户重视程度逐步提高,为秸秆禁烧工作提供了坚实的基础和保障。 

  虽然做了大量的工作,也取得了一定的成效,但是,秸秆焚烧没有完全得到禁止。下一步,我区将重点抓好以下工作:  

  (一)稳步推进秸秆机械化还田一是推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用。科学采用粉碎还田、深翻深耕轮作等方式,提高耕地质量,提升利用效果目前,全区共引进推广秸秆粉碎还田机5台,2017年机械化秸秆还田面积5138.4在此基础上,全区将继续加大适宜本地的秸秆还田机械,进一步强化装备水平,从源头上减少秸秆焚烧。继续实施深松整地作业补贴,引导和鼓励农民主动深翻,扩大深翻灭茬面积。鼓励秸秆腐熟剂和秸秆生物质有机肥生产,实现资源循环利用。二是推广免耕直播技术。加快推进以秸秆覆盖、少免耕播种为核心的保护性耕作技术,逐步推广玉米免耕播种等成熟技术。因地制宜引进发展玉米收割机加装粉碎装置、秸秆灭茬机、秸秆掩埋深翻犁等秸秆还田适用机械装备和大型少免耕直播设备。三是开展秸秆机械化还田示范。开展不同秸秆还田强度对比试验,加强秸秆还田环境下病虫草害发生规律研究,采取切实可行措施,控制病虫草害发生,形成可复制、可推广的技术模式,实现绿色增产、资源节约和生态环保。 

  (二)继续支持秸秆饲料化、基料化利用。结合肉牛、奶牛、肉羊产业发展,采取以奖代补的方式,继续加大对中天羊业、农垦天牧等畜禽养殖龙头企业的扶持力度,推进秸秆综合利用多元化发展。一是继续推广秸秆窖(池)青贮。鼓励在大中型养殖场、养殖小区建立种植基地或与农户建立订单生产关系,促进全株青贮专业化种植。二是大力推进打包青贮。鼓励在中小养殖场(户)开展打包青贮、拉伸膜青贮建设。三是推进有机肥加工。鼓励有机肥加工厂加大秸秆回收力度,引导其开展技术革新,提高有机肥中秸秆占比。四是加大秸秆养畜技术指导。大力推广秸秆青贮、玉米全株青贮和全混合日粮饲喂等技术,提高秸秆利用效率。五是明确补贴范围和对象。化肥补贴、土地补贴直接与秸秆还田利用挂钩。对开展秸秆还田的专业合作社和种粮大户、购买生物秸秆腐蚀剂等行为进行补贴加大对改装秸秆粉碎机、购买全喂入式收割机、以及可旋耕的大马力拖拉机等农用机械进行补贴,鼓励农民以秸秆换取一定数量的生产资料。 

  (三)强化全年秸秆禁烧监管。充分认识秸秆禁烧工作的长期性和艰巨性,提前谋划秸秆禁烧工作,按照空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙要求,健全完善以镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理体系,落实驻守、巡查和值班制度,加强秸秆禁烧常态化监管。通过组建应急队伍、设置监控点、组织流动哨等方式,在禁烧重点时段,对重点区域实行24小时巡查,提高秸秆焚烧应急处置能力,落实应急物资储备,及时发现、应对和处理秸秆焚烧行为。相邻地区建立秸秆焚烧信息通报制度,加强协调合作,实行联防联控,共同防范跨区域秸秆焚烧事故发生。同时,做好离田秸秆的巡查监管工作,做到离田秸秆集中收储、应收尽收、专人看护,不得随意堆放路边、田边,确保消除秸秆焚烧隐患和对水体、土壤的环境污染。    

  此函。 

        

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                  2018529日     

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号