当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

金昌市金川区人民政府办公室关于市八届政协五次会议第12号提案协办意见的函

日期:2020年09月01日
字体大小:

市住建局: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市八届政协五次会议第12号“关于加大侵占盲道整治”的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  2020年,按照全国文明城市创建的安排部署,对于自行车、电瓶车、摩托车和小轿车随意侵占盲道行为,我门主要采取罚教并举措施进行治理,具体如下:一是对各主次街道非机动车停车位划定情况进行摸排,划定非机动车停车位7628个,拆除道路隔离桩90个。二是制定并下发《关于整治非机动车乱停乱放的通告》,路段执法人员不间断巡查,发现非机动车辆乱停乱放行为,按照“一劝二锁三学四拉”模式予以整治。截至目前,共劝导规范停车5300余车次,拉运违规停放车辆800余辆。三是对主次干道两侧乱停机动车行为进行拍照举报,共发放告知单、代开罚单1800余张。四是421日开始,将新华路、天津路、公园路、建设路、北京路、上海路、金川路、泰安路、延安路、广州路、青岛路、南京路、长春路、杭州路、文化街、农贸街等16条主要道路确定为严管路段,将工作时间延长为7:0022:00。在要求路段工作人员做好巡街工作的基础上,抽调机关股室工作人员进行夜间巡查,强化非机动车辆乱停乱放、出店经营等行业乱象治理。五是启动运营“金川微城管”微信服务号,通过红包奖励的方式,倡导市民通过“随手拍”系统,举报环境卫生、交通设施、门前四包、环境保护、园林绿化、亮化设施、公用建筑、管网设施、道路设施、违法建筑、违章停车、养犬管理等12类问题,不断拓宽市民参与城市管理渠道。截至目前,共接到市民举报案件1562件,结案1114件,不予受理149件,正在受理298件,发放红包2096元。 

  虽然整治工作取得了一定的成效,但市民对车辆乱停乱放造成的交通安全、交通拥堵、交通环境等危害认识不够,为图一时方便在主次街道两侧特别是沿街门店前随意停放,彻底纠正规范需要一定过程。我们将采取以下措施进一步加大侵占盲道整治工作:一是采取传统宣传与新型媒体相结合的方式,广泛开展宣传教育,引导市民充分认识随意停放车辆的社会危害。二是继续按照“一劝二锁三学四拉”模式,对乱停乱放非机动车行为进行整治。三是对重点区域、重点时段加强管理,确保管理实现全天候无缝隙。四是统筹用好“街巷长制”一长七员,确保“金川微城管随手拍”一体化系统良好运行,充分动员各职能部门、各社会群体共同参与乱停乱放治理工作,在全社会形成“人人参与、共建共享”良好氛围。 

  此函。 

    

    

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                 2020610    

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号