当前位置:首页 > 今日头条

踏实稳进又一年——2020年市政府工作综述

日期:2020年12月30日
字体大小:

  民之所望,施政所向。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。今年以来,面对复杂严峻的经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,面对“十三五”规划收官、脱贫攻坚和全面建成小康社会等大战大考,全市上下认真贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作要求,按照“两区两城两融合”发展思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一年来全市主要经济指标大部分好于预期,增速位居全省前列,连续三个季度获得全省高质量发展贡献奖、进步奖。

  一系列数据是有力见证:预计全年实现生产总值364亿元,同比增长8.5%左右;规上工业增加值增长14%;固定资产投资增长10%;一般公共预算收入22.1亿元,增长6.2%;社会消费品零售总额102亿元,同比持平;城镇居民人均可支配收入42783元,增长5.5%;农村居民人均可支配收入16976元,增长8%……

  稳增长 调结构 促改革

  新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,让金昌面临前所未有的疫情防控和工业生产双重压力。对此,我市在严格落实“四方”责任和“四早”防控要求的基础上,因时因势启动和调整公共卫生事件应急响应,统筹市企资源。整合全市力量,千方百计防止疫情输入扩散,1例输入型确诊患者及时治愈出院,36名医护人员圆满完成援鄂任务,城市核酸检测基地、5家公立医院及县、区疾控中心核酸实验室建成投用,日检测能力达2万人份,疫情防控取得阶段性成效。

  “有的企业防疫物资短缺,有的资金有缺口,有的生产原料不足……这些实际问题能得以及时掌握,‘一对一’贴心服务起到了关键性作用。” 我市制定支持中小微企业共渡难关20条、促进经济持续健康发展43条和落实“六保”任务的具体措施, “一企一策”帮助企业解决实际问题,为820家企业发放贷款102.4亿元,为180家民营小微企业展期续贷11亿元,为169家民营小微企业落实延期还本付息政策8.7亿元;落实援企稳岗政策,减免企业社保费用1.5亿多元,发放企业稳岗返还资金5291万元,惠及职工51844人。

  这一年,虽有危难,却希望不灭,生机依旧。

  ——项目建设和招商引资成效明显。建立市企协同调度、信息直通共享、包抓落实等机制,市企融合联手推进项目建设,联合招商引资,争当全省高质量发展排头兵。向上争取资金42.3亿元,超年度目标26个百分点;先后4次集中开工总投资160亿元的重点项目59个;开展市企一体联合招商等各类招商活动38次;与华为、蒙牛、西安增材、山东港口等企业签订合作协议20多项。第26届兰洽会成功签约项目26项,签约金额122.8亿元。预计全年招商引资到位资金130亿元,增长51.4%。

  ——聚力打造镍铜钴新材料新能源产业创新集聚区,镍火法系统集成创新改造、3万吨海绵钛等项目加快推进,3.5万吨电镀用高端镍盐、25万只储能电池项目建成投产,10万吨硫酸钾及20万吨PVC生产线成功复产,5户危化品企业搬迁改造顺利完成。

  ——聚力打造菜草畜高品质现代特色农业示范区,实施“双百亿”现代丝路寒旱农业示范项目40个,粤港澳大湾区“菜篮子”基地、江楠集团农产品加工冷链物流园、20万亩食葵种植农旅产业园、瑞嘉万头奶牛养殖等项目顺利实施,新认定市级示范性农民合作社16家,入选“甘味”品牌3个。

  ——聚力发展数字经济,“东数西算”试点加快推进,紫金云大数据中心一期建成2500个机柜,西部首家网络货运数字产业园入驻物流企业57家。

  ——市企一体推进金昌经开区和金川民营经济产业园发展,制定出台系列政策,投资10亿元实施基础设施配套工程25项,经开区进位提升初见成效,生产总值增速位居全省国家级经开区第一,成功创建为国家级绿色园区。金昌经开区化工集中区、河西堡化工循环经济产业园承载能力通过省上认定。

  ——“放管服”改革持续深化,大力推行代办制、政务服务“好差评”等制度,1037项市级行政审批和服务事项下放经开区,公布告知承诺制事项133项,“市长热线”受理中心荣获全国政务热线服务质量评估“价值创造”优秀单位,“只要企业定了干、一切手续政府办”成为各级干部的自觉行动。

  ……

  金昌,在改革创新的引领下,一个个真知灼见汇聚成一系列创新举措。

  强基础 优环境 惠民生

  全国文明城市复审验收成功,全国双拥模范城、国家园林城市、国家卫生城市创建成果不断巩固提升……

  民众之所盼,即是政府之所为。2020年,我市着力于强基础、优环境、惠民生,向着城乡更美丽、人民更幸福的目标不断迈进。

  聚焦脱贫攻坚“头等大事”,使出“绣花”功夫,落实“四个不摘”要求,实施“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,落实财政专项扶贫资金1.02亿元,实施扶贫项目93个;中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委专项巡视反馈问题全部整改到位;5782名有就业意愿的贫困人口全部实现稳定就业,3户脱贫监测户和9户边缘户返贫致贫风险及时得到化解。

  以创建全国文明城市为契机,不断加大城乡公用基础设施建设和管理的投入力度,供水、供气、供暖、环卫设施、垃圾污水处理等基础设施配套水平显著提升。完成市区新华路、建设路、天津路等维修改造及金川路等4个路段路灯节能改造。城市供水改扩建、棚户区及老旧小区改造等民生工程进展顺利,第二城市生活垃圾场建成投运,主城区实现5G网络全覆盖。

  在农村,建成高标准农田19.3万亩,新建渠道413公里,田间道路138公里,新建蓄水池30座,蓄水容量195万立方米,年节约水量1089万立方米。建成村组道路153公里,新改建农宅1216套、农村户厕9472座,金川区农村生活污水收集处理PPP项目有序推进,46个乡村振兴示范村加快建设,农村人居环境持续改善。

  全力推动社会事业协调发展。城镇新增就业12987人,输转劳动力8.05万人,城镇登记失业率3.09%,农民工欠薪问题实现动态清零。金川区第一幼儿园主体工程、永昌县第三小学综合楼按期竣工,我市被确定为国家信息化教学实验区。建成农村互助老人幸福院8所,全国第四批居家和社区养老服务改革试点工作通过国家中期验收。市域社会治理现代化试点、第三次国土调查、第七次全国人口普查等工作扎实开展,扫黑除恶专项斗争深入推进,社会大局和谐稳定。

  我市持续抓好祁连山生态环境保护,扎实推进中央第二轮环保督察、党政主要领导干部自然资源资产审计、耕地保护督察等各类反馈问题整改;严格河湖长制,积极推进河湖清四乱整治,按时完成了河湖及水域岸线划界任务,加快实施工业企业污染源治理升级改造和集中式饮用水水源地保护项目;扎实开展国土绿化和防沙治沙,在全省率先以地方立法形式确立“祁连山生态修复义务植树周”;县区成功创建为水利部节水型社会建设达标县,全市地表水考核断面水环境质量排名全国第三、全省第一,市区空气质量综合指数排名全省第三,土壤环境安全可控。

  重法治 转作风 勇担当

  作风问题无小事。

  过去一年,我市深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述,全面提升政府治理体系和治理能力现代化水平,为高质量发展提供坚强保障。在严格执行中央八项规定及其实施细则精神的基础上,驰而不息纠治“四风”,坚持“单项工作争先进、整体工作创一流”的工作标准,市政府党组和班子成员以上率下,督导各级领导干部发挥“头雁效应”,推动作风转变。

  市政府党组和班子成员紧扣疫情防控、脱贫攻坚、市企融合、项目建设和招商引资、民生保障等工作深入调查研究,班子成员每月开展调查研究不少于5天,不断提高问题研究和成果转化能力,及时调研完善各项工作部署,结合实际推进工作落实。持续为基层减负,大力精简文件、压缩会议,市政府、市政府办公室印发的各类文件在去年精简30%的基础上,再减少15%。市政府组织召开的全市性会议比去年同期减少14%。

  只有提高全民法治素养和法律素质,才能真正营造良好的法治环境。市政府常务会就传染病防治、突发公共卫生事件、保障农民工工资支付、民法典、财政预算、优化营商环境条例、环境保护、药品管理等专题学法9次。行政执法人员依法行政能力培训常态化开展,普法责任制和“以案释法”等普法制度有效实施,各级各部门尊法守法学法用法氛围逐步形成,领导干部法治思维不断强化,执法队伍能力普遍提升。建立并推行执法全过程记录、行政执法公示、重大行政执法决定法制审核等制度,开展案卷评查、行政复议、司法监督等专项监督,行政执法规范化建设逐步加强,行政执法内部监督纠错功能得到充分发挥。

  一条条敢于动真碰硬的举措相继推出,反“四风”不断向实处着力,向细处延伸,以“准狠韧”的劲头,让群众看到了实实在在的效果……

  发扬蹈励谋发展,踏实稳进又一年。站在新的起点,2021年,全市政府系统将不负重任,砥砺前行,奋力开创金昌高质量发展和现代化建设的新局面。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号