您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

倾注真情服务社区基层 奉献真爱提升为民水平—区民政局强化城乡社区指导服务工作

来源:    日期: 2013-04-18    点击量:     字体大小:     

     近期,金川区民政局认真落实区委、区政府社区工作调研座谈会议精神,深化全省民政工作整体推进示范区创建工作,从三方面入手强化对城乡社区的指导和服务,狠抓工作规范化建设,提高了为民解困、为民服务水平。   一是大力改善基层硬件条件。 为两镇和 16 个城市社区统一标准配备了专用电脑 27 台,打印机 27 台、照相器材 20 台,统一印发了规范性文件汇编和介绍政策规定、办理流程、工作标准等内容的便民手册;三年来,先后累计为两镇和 16 个城市社区配备办公电脑 51 台,打印机 27 台、档案资料柜 40 余组,方便了群众办事,提高了基层工作规范化程度。 二是全面加强人员培训。 组织城乡社区民政工作负责人、业务人员共 56 人,举办民政工作业务培训会,针对申请低保、临时救助等城乡社会救助体系建设内容,通过集中学习、政策解读、提问答疑等方式进行专项业务培训,并重点对老年证办理、养老助残券申请、农村籍退役士兵抚恤发放等项工作操作方法作了具体说明。通过培训,提高了基层干部的业务素质与服务水平,使他们全面掌握了相关政策法规,促进工作可持续发展。 三是创新为民服务形式。 实行两级联动,建立民情通道,在各社区设置社情民意征集箱,要求全体民政干部服务好八类人:最可爱的人、最可敬的人、最需要救助的人、最需要照顾的人、最可怜的人、最幸福的人、最痛苦的人、最难管的人,使党和政府的惠民政策深入千家万户,把各类社会矛盾消灭在萌芽状态,将群众的现实困难解决在城乡基层,为发挥民政在加强社会管理和公共服务、构建和谐社会中的重要基础作用多做贡献。(文档来源:金川区民政局) 
<!--EndFragment-->

【打印本页】    【关闭页面】
1