您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

宁远堡镇推进农村集体经济产权制度改革工作

来源: 金昌日报    日期: 2018-07-16    点击量:     字体大小:     

  金川区宁远堡镇严把“四关”,积极推进农村集体经济组织产权制度改革工作,明晰全镇各村村级集体产权归属,维护集体经济组织成员权利,激活各类农村生产要素潜能。

  营造氛围,把好宣传教育关。该镇组织各村通过悬挂横幅、张贴小标语、举办宣传栏等形式进行深入宣传,让广大群众了解村集体经济产权制度改革的相关内容和政策要求,动员其参与支持改革工作,为改革献计献策。

  熟悉业务,把好组织培训关。针对农村集体产权制度改革政策性强的特点,宁远堡镇组织镇村相关工作人员进行了系统学习培训,帮助工作人员全面掌握农村集体产权制度改革的相关政策,熟悉改革各个阶段的业务流程和工作内容,落准落细落实改革政策的目标和要求,确保改革工作有效有序推进

  尊重历史,把好清产核资关。按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,在全镇范围内开展资源性资产、经营性资产和非经营性资产的清产核资,摸清资产存量、结构、分布和运用效益情况,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

  明确细则,严把成员界定关。依据有关法律法规,按照区《农村集体经济组织成员资格认定管理办法》要求,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、农民对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,准确界定成员身份。

  截至6月底,该镇14个行政村已全面启动改革,13个村已完成成员身份界定,共界定农户9474户,成员26467人;13个村完成了清产核资工作,固定资产合计11662.49万元,资金总额2051.04万元;12个村已完成折股量化;3个村完成经营性资产量化折股和股份经济合作社组建工作;3个村已发放股权证3125册。

【打印本页】    【关闭页面】
1