您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区司法局开展2018年人民调解案卷评查工作

来源: 金川区司法局    日期: 2018-08-21    点击量:     字体大小:     

  为切实提升人民调解案卷质量,促进人民调解工作再上新台阶,近日,金川区司法局对2017年1月至2018年7月受理并结案的人民调解案件案卷开展了质量评查。 

  一是加强组织领导。根据甘肃省司法厅《关于开展执法规范化检查和案件评查的通知》文件要求,制定《金川区司法局关于开展案卷评查工作的通知》,成立案件评查工作领导小组,由各司法所所长、首席人民调解员、基层办公室的同志参与交叉评查,细化、量化工作职责,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关股室重点抓,切实把评查活动落实到位。 

  二是明确评查任务。此次案卷评查采取自查、抽查相结合的方式进行,严格按照省司法厅《人民调解案卷质量评查标准》的要求,通过认真自查、集中评查、分析总结三个阶段对各司法所和人民调委会的案卷进行了详细评查。从检查情况来看,所有司法所和人民调委会都能够按照调解工作程序,认真做好矛盾纠纷的申请、受理、登记、权利义务告知、调解过程、调解协议书制作、回访等工作,制作的案卷基本达到“程序到位、事实清楚、证据充分、记录齐全、书写整洁”的要求,为实现人民调解立卷规范化、格式标准化制作奠定了良好基础。对案卷中不符合规范要求的,评查小组及时提出了整改意见,督促整改。 

  三是注重评查实效。坚持“边查边改、边改边建”的原则,提出明确的评查意见,及时对案件评查情况进行通报,自查中发现的案卷书写问题和评查中发现的规范用语问题将列为今后开展人民调解员培训的重点内容,为更好的规范人民调解工作和兑现人民调解员工作补贴奠定了良好的工作基础。把解决存在的问题与抓好经常性工作结合起来,认真分析查找原因,落实整改措施。 

  通过评查有力地促进了案卷整理、归档的规范化建设,保证了人民调解案卷效率和质量,使该局各司法所和人民调委会的人民调解案卷质量和制作水平得到了进一步提升。

【打印本页】    【关闭页面】
1