您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

宁远堡镇新安村出“新招”整治环境卫生

来源: 金川区宁远堡镇    日期: 2018-09-12    点击量:     字体大小:     

  党的十九大报告指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。共建共治共享,突出的是“共”,即共同。 

  对此,新安村率先试点,成立垃圾处理费收缴管理使用领导小组,从2018年9月1日开始,收缴垃圾处理费,全体村民共同参与村庄人居环境卫生治理,真正做到大家的事大家办、大家管。  

  环境卫生综合整治是美丽乡村建设进程中必不可少的重要环节。收取垃圾处理费的同时,新安村还制定了美丽乡村长效管护办法,建立长效机制,与村民签订“门前四包责任书”,引导村民积极参与村内环境整治、清理乱搭乱建。同时,建立了村委会、村民小组、农户、第三方的四位一体管护机制,变“一时美”为“持久美”。  

  整洁有序的街道、粉刷一新的墙壁、生机勃发的草木……正不遗余力地竞相展示着新安村环境卫生整治成果的丰硕,干净整洁、文明和谐已成为村庄优美环境的主旋律与代名词。新安村正在不断实践着共治共建共享的乡村治理新格局。

【打印本页】    【关闭页面】
1