您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

以项目强基础 以产业助脱贫
金川区农业开发办助力脱贫攻坚取得新成效

来源: 金昌日报    日期: 2018-09-13    点击量:     字体大小:     

  金川区农业开发办坚持把农业开发工作与脱贫攻坚紧密结合,围绕农业增效、农民增收,努力改善农业生产条件和生态环境,提高农业综合生产能力,着重在基础设施建设和产业扶贫上做文章,取得了骄人的成绩。

  加强贫困村农业基础设施建设,改善农业生产条件。通过水利措施、农业措施、道路措施、林业措施的配套建设,实现了田成方、渠相连、林成网、路相通的农业生产格局。截至目前,金川区农业开发办累计投入11813.81万元,建成高标准农田8.44万亩,项目区新增农田防护林网面积2.99万亩,新增节水灌溉面积7.51万亩,新增各类作物产量1609.15万公斤,累计新增种植业总产值2213.11万元,农民收入总额增加1328.74万元,农业综合生产能力显著提高,生态环境明显改善,适应极端气候的能力进一步增强,为农业增效、农民增收打下了坚实基础。

  扶持优势特色产业,促进农民持续增收。为促进区域农村经济发展和助力脱贫攻坚,金川区农业开发办大力推进现代农业发展和新型农业经营主体构建,在扶持龙头企业发展壮大的同时,积极促进农民专业合作社发展。党的十八大以来累计投入2259.13万元,通过贷款贴息、财政补助的方式,先后扶持康远供销、源达果品、国兴农资、蒂欣果蔬、珍珠园蛋鸡养殖、裕和祥奶牛养殖、新合作农资等11家区属农业企业和专业合作社,大力发展蔬菜、草食畜、瓜果等特色优势产业。同时,成功申报实施甘肃省农业综合开发金川区宁远堡镇东湾绿萝卜省直科技推广项目,在区级贫困村东湾村建立绿萝卜试验示范田2500亩,有效带动了区域农业特色优势产业发展,加快了农业产业化发展步伐,提升现代农业发展水平,增强了新型农业经营主体的扶贫带动能力,有力加快了贫困户“脱贫奔小康”的步伐。

【打印本页】    【关闭页面】
1