您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

加强党建工作 推进新时代人民政协事业创新发展

来源: 政协金川区委员会办公室    日期: 2018-11-08    点击量:     字体大小:     

  今年以来,区政协机关党支部认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党的方针,不断提高党建工作质量,改进工作方式方法,为充分发挥党支部战斗堡垒作用,更好履行政协职能提供了坚强的思想和组织保证。  

  一、强化政治引领,凝聚同心力量  

  坚持把党的政治建设摆在首位。一是筑牢政治思想根基。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,认真落实机关党支部学习制度,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央和省、市、区委各项决策部署,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会和准确把握精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”。二是强化规矩纪律意识。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,将党章党纪党规等学习篇目纳入机关党支部学习的重要内容,适时组织学习中央和省、市、区重要会议精神和党报党刊重要论述,组织全体党员实地参观党史成就展,观看警示教育片,不断增强机关党员干部“忠诚干净担当”的能力。三是把牢意识形态领导权。充分运用党的理论创新成果指导意识形态工作,严格落实意识形态工作责任,教育引导党员和广大政协委员坚定理想信念,弘扬和践行社会主义核心价值观,不断巩固意识形态工作阵地。今年以来,先后组织集中学习32场(次),开展研讨交流5场(次),党员干部参加各类专题培训辅导40余人(次),有效提升了机关党员干部的整体素质。四是强化成果运用转化。注重把学习教育同政协履职实践结合起来,不断营造积极浓厚的学习氛围。特别是在全国政协系统开展的“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题学习研讨活动中,区政协主席田世伦同志向省政协理论研究会提交的题为《如何理解和把握“懂政协、会协商、善议政”》的理论文章,从省政协各专委会、全省14个地(州)市、86个县(区)政协近200篇理论文章中脱颖而出,被评选为18篇优秀稿件之一,在省政协理论研讨会上作了交流发言,随后于9月29日至30日在北京召开的全国政协学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会上,作为我省基层政协唯一一篇稿件作了交流发言。  

  二、强化组织建设,增强党建活力  

  以党支部标准化建设工作为抓手,着力提升机关党建工作质量。一是严格制度落实,抓细抓长基础工作。认真贯彻落实全面从严治党要求,根据党章和党内有关规定,加强党员教育、管理和监督工作。严格落实“三会一课”、组织生活、谈心谈话和民主评议党员等制度,党员县级干部充分发挥示范引领作用,带头落实党员领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加支部各项活动。今年以来,党员县级干部深入联系村(社区)上党课5人(次),参加组织生活会8人(次)。同时,不断延伸党建工作触角,通过修订完善委员联系制度、委员履职工作规则等多项制度办法,加强委员服务管理,提高委员履职能力,实现党建工作全覆盖。二是注重活动引领,着力加强党性修养。不断丰富主题实践活动,着力在强化党性修养、提升能力素质、解决突出问题等方面加强自身建设,先后开展“牢记初心使命·我为党旗添彩”、“感党恩·强党性·庆七一”等主题党日活动11场(次),组织党员参加“在职党员进社区”等志愿服务活动40余人(次),党员先锋模范作用和党支部凝聚力不断提升。扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,找准找实作风问题症结所在,机关党员干部查摆作风问题135条。通过整改落实,党员干部的思想觉悟不断提高,党性修养不断加强。三是加强阵地建设,营造浓厚党建氛围。采取整合资源、一室多用等方式,着力打造机关党支部党员活动室,悬挂入党誓词,配备图书及文件资料等设施,将党员活动阵地建成政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂。充分发挥新型网络媒体在学习教育活动中的积极作用,发动全体党员关注共产党员网、金川党建网等公众号,运用党建智慧云平台,主动参与在线学习、交流心得、志愿服务等活动。  

  三、强化政治担当,提升服务能力  

  紧扣区委中心工作,充分运用政协工作机制和方式,弛而不息抓好作风建设,全力服务发展大局。一是围绕中心工作抓党建。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强党组织建设,以党的建设推进新时代人民政协事业发展。按照市、区委关于开展基层协商民主试点工作的部署要求,建立区政协主席会成员联系指导9个试点村(社区)工作机制,准确把握协商重点和方向,积极探索协商民主新途径,以协商的方式解决群众关切问题,实现了基层党建引领基层治理全面提升。围绕实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、公共卫生服务体系建设等专题,开展调研视察和协商座谈10余次,提交发言材料20余篇,形成调研、视察及季度协商报告等8篇协商成果,提出意见建议40多条,许多协商成果得到了区委、区政府领导的肯定和认可。二是围绕脱贫攻坚抓党建。坚持把脱贫攻坚帮扶工作作为重要政治任务,召开会议专门研究部署,选派机关优秀干部开展驻村帮扶,动员机关党员干部和广大委员深入贫困村和贫困户开展结对帮扶,及时宣传政策,提供各项支持,有效解决群众生产生活实际困难。结合区政协“三下乡”活动,组织政协委员开展“资助贫困家庭在校学生完成学业”行动,2017年为3名中小学生、2名大学生捐助助学金1万元,2018年为3名中小学生、8名大学生捐助助学金2.8万元,切实减轻贫困家庭经济负担。三是围绕作风建设抓党建。教育引导党员干部严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以党建工作新成效推动实现政协工作新作为。严格对照中央和省、市、区委巡视巡察等反馈问题,采取有效措施,整改突出问题,转变工作作风,加强党员思想政治教育,提高党员素质,增强政治敏锐性。  

  通过全面加强党的建设,保障了机关运行顺畅,提升了机关服务效能。今后,区政协机关将不断改进学习方法,创新学习教育形式,严格对照省委第六巡视组巡视金川区情况反馈问题清单,加强和改进新形势下党员教育管理工作,着力推进机关党支部标准化建设,全力提升政协机关党建工作常态化制度化规范化水平。 

【打印本页】    【关闭页面】
1