您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区教育局认真学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神

来源: 金川区教育局    日期: 2019-03-12    点击量:     字体大小:     

  惊蛰刚过,万物复苏。3月7日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,通过广播、电视、网络等,响彻陇原大地。为贯彻落实省、市、区委关于认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话的通知精神,区教育局分别于3月10日下午召开党组中心组(扩大)学习会议、3月11日早晨召开干部职工学习研讨会议,认真组织学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时提出的关于“脱贫攻坚”的重要讲话精神。 

  会议传达学习了《中共金昌市金川区委转发<中共金昌市委转发中共甘肃省委关于认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话的通知>的通知》(区委发〔2019〕4号)精神,观看了习近平总书记参加甘肃代表团审议时的实况录像,摘要性学习了近年来习近平总书记在不同时间节点、不同地区关于脱贫攻坚的重要论述。 

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”“不获全胜、决不收兵”……习近平总书记的讲话,在区教育局机关干群中引起强烈反响。会上,与会人员结合本职工作,重点围绕教育精准扶贫,积极进行交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,情真意切、语重心长,我们要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

  会议要求,全区教育系统要认真学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,根据区委、区政府关于教育精准扶贫精准脱贫工作的总体部署,从以下几个方面抓好贯彻落实:一是做好区域内学生资助管理工作。为全区所有学前教育幼儿、义务教育学生和建档立卡的中高职、高中及大专以上学生发放《甘肃省学生资助政策简介》,做到政策宣传全覆盖,资助资金全到位;扎实开展城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生贫困面的认定核查,对建档立卡等贫困家庭学生资助政策落实情况进行全面自查,确保脱贫不脱政策,确保应助尽助,村不漏户,户不漏人;做好贫困户走访慰问工作,对农村贫困家庭学生信息及时进行更新和动态调整,随时修正并与甘肃省精准扶贫大数据平台数据保持一致,确保数据真实准确。二是做好义务教育阶段学生“控辍保学”工作。严格落实《金川区控辍保学实施方案》,切实做到依法控辍、制度控辍、责任控辍、宣传控辍、质量控辍、关爱控辍、扶贫控辍;认真落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,做好“留守儿童”的教育工作,建立健全“留守儿童”档案,加强联系制度,建立关爱和服务体系,提高“留守儿童”教育和关爱水平;认真贯彻执行《金昌市人民政府办公室关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》,落实进城务工人员子女“以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学校接收为主”的“两为主”原则,确保进城务工人员随迁子女就近入学,平等接受义务教育,全区外来务工随迁子女公办学校接纳率达100%。三是做好农村义务教育阶段学生“两免一补”和营养改善工作。全面贯彻落实好“农村义务教育学生营养改善计划”,加强食品安全管理,坚决杜绝食品安全事故的发生,加强资金管理,确保专款专用,不断完善营养食谱,提高营养标准;认真落实“两免一补”等资助政策。确保惠民政策落到实处,大力促进教育和谐发展。 

  会议还对全区脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议暨脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神、金川区项目工作推进会议精神、金川区双拥工作领导小组会议精神和金川区创建全国全省双拥模范城(区)工作推进会议精神等进行了传达学习,并对近期相关工作进行了安排部署。

【打印本页】    【关闭页面】
1