您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

区统计局强化统计数据全程质量管理体系

来源: 金川区统计局    日期: 2019-04-10    点击量:     字体大小:     

  为适应新时代统计改革发展新形势新任务新要求,进一步强化数据质量管理,认真落实《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的实施意见》文件精神,真实、准确、完整、及时地反映经济社会发展状况,不断提升统计调查能力、统计数据质量和政府统计公信力。近年来,区统计局严格把握中央领导对统计工作作出指示精神,以守住统计数据生命线为遵旨,从人员自查、企业核查及统计执法检查作为常规手段,对全区数据质量管理工作进行全面部署。 

  各专业处结合本部门实际,从名录库管理、数据采集、审核验收、数据加工、质量检查、评估使用等方面,对涉及统计数据质量管理的有关内容进行修订更新,形成具有规范可操作的统计数据监测把控工作机制,为我区统计数据全过程质量控制提供更详实、规范的指导。 

  一是工作人员主动对上报数据进行批量审核,把关数据周期波动异样,对出现数据起伏大的要求重新核实上报;二是加强对企业统计人员业务指导和培训,将常态化进企业作为年度职工考核重要依据,主动作为,提升担当责任意识,将企业统计工作水平提升作为履职尽责依据,从整体上提高统计工作水平;三是加快规范和建立企业统计报表制度,督促和指导企业建立完善的统计责任体系,定期对联网直报数据平台等进行升级更新,保障统计报送渠道畅通,确保统计数据及时高质量上报。 

【打印本页】    【关闭页面】
1