您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区司法局党建工作与业务工作深度融合

来源: 金昌日报    日期: 2019-05-13    点击量:     字体大小:     

  “下一步,金川区司法局将不断增强党建工作的主动性、针对性和前瞻性,不断强化政治建设和思想理论武装,严格落实抓党建第一责任人职责,结合推广‘枫桥经验’、金川区公共法律服务平台建设、刑事案件律师辩护全覆盖等重点工作,进一步深化党建工作与业务工作的高度融合,发挥党建引领基层社会治理的作用。”5月8日,金川区司法局党组书记、局长杨爱华在谈到党建引领基层社会治理工作时说。

  金川区司法局在党建引领基层社会治理工作中,严格履行党组书记第一责任人职责,制定了党组工作制度,坚持常态化研究党建工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持每周五的政治理论学习,采取个人自学、集中轮训、微信推送、上门送学等多种方式,扎实开展党的十九大精神学习宣传。同时,严格落实“三会一课”“两学一做”及主题党日活动,高质量开展民主生活会和组织生活会。 

  充分发挥党员先锋模范作用,开展党员示范岗和先锋岗活动,引领和带动广大职工认真做好人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、行政机关执法监督及行政复议等工作;积极发挥行业优势,选派律师党员进驻城区司法所任所长助理,为基层工作增添活力和动力。 

  发挥党组和党支部班子成员带头作用,选题备课、制作PPT,加强职工业务培训,提高职工业务工作能力;大力推进公共法律服务建设,筹备设立了金川区司法局公共法律服务中心,在金川区宁远堡镇和双湾镇打造了两个标准化公共法律服务工作室,为全区54个村(社区)设立了法律顾问,近距离为村(居)民提供优质法律服务。 

  同时,在局党组“三重一大”决策过程及行政复议过程中,让党员职工和党员律师积极参与进来,为党组决策和行政复议案件决定建言献策。 

【打印本页】    【关闭页面】
1