您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区民政局落实“四抓”举措扎实做好扫黑除恶专项斗争工作

来源: 金川区民政局    日期: 2019-06-04    点击量:     字体大小:     

  为不断加大民政领域涉黑涉恶线索排查力度,严惩各种违纪违法行为,切实维护社会和谐稳定,金川区民政局落实“四抓”举措,确保全区民政领域扫黑除恶专项斗争取得实效。 

  一是抓学习教育。把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,认真组织学习习近平总书记关于对扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,通过党组理论中心组学习和干部职工集中学习,切实将中央和省市区关于扫黑除恶专项斗争相关文件会议精神不折不扣传达到每一名党员和干部之中,切实提高了民政干部对开展扫黑除恶专项斗争工作重要性的认识,增强了工作的责任感和使命感。 

  是抓宣传发动。充分利用民政工作贴近群众的优势,结合脱贫攻坚“回头看”,把入户扶贫与扫黑除恶专项斗争宣传活动有机结合起来,通过印制发放宣传资料、入户讲解等形式,进一步加大宣传力度,让扫黑除恶专项斗争深入人心。同时,组织两镇、各社区充分利用宣传标语、电子显示屏、公开栏、微信群、专题会议等形式,不间断宣传有关扫黑除恶专项斗争的最新动态和宣传口号,着力提高基层群众知晓率和参与度。 

  是抓责任落实。制定印发了《金川区民政局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确了基本原则、目标任务和工作措施,建立了重点任务清单,并围绕基层政权建设、社会组织管理、社会救助和养老服务等重点工作中存在的问题,建立工作台账,明确相关责任人和整改时限,层层传导工作压力,一项一项督促落实,确保民政领域扫黑除恶专项斗争抓实抓细抓到位。 

  是抓线索排查。充分发挥信访主渠道作用,通过网络、微信群、宣传彩页等形式公开举报电话、邮箱及信箱,提供举报平台,畅通举报通道,全面发动群众针对村委会班子和村干部涉黑涉恶的问题、非法社会组织从事违法活动的问题、低保评定和养老机构受黑恶势力干扰的问题进行举报。同时制定印发《金川区举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》和涉黑涉恶线索问卷调查表,进一步鼓励群众举报涉黑涉恶相关线索,齐心协力打击黑恶势力。 

【打印本页】    【关闭页面】
1