您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区宁远堡镇——志愿服务攒积分 “爱心积分”换物品

来源: 金昌日报    日期: 2019-08-05    点击量:     字体大小:     

  近年来,金川区宁远堡镇志愿者队伍,通过开展各种各样的爱心活动、入户入访,实现了服务群众从“最后一公里”向“零距离”的推进。8月1日,宁远堡镇再出新招——志愿服务时间可攒积分,爱心积分可在“爱心超市”兑换20余种实用物品。这个新招,通过精神奖励与物质奖励相结合,激发了志愿者参与服务的积极性。

  逛“爱心超市” 刷“爱心积分” 

  8月1日,宁远堡镇新时代文明实践所挂牌成立志愿服务爱心积分兑换超市,志愿者们在“迷你超市”穿梭,展架上,纸巾、牙膏、洗衣液、洗洁精等20余种物品整齐地摆放着,供志愿者挑选。

  据宁远堡镇新时代文明实践所副主任孙振海介绍,除了电热水壶、洗发水、纸巾、洗手液等实用物件外,还有一些特殊的兑换商品深受大家的青睐。在他的指引下,记者看到,展架上陈列着一沓沓票据。原来,这是镇上的企业免费捐赠的,有新安枸杞兑换券、百鸟园门票、彩虹庄园代金券、东湾萝卜兑换券……按物品大概价值,分为5分、10分、20分、40分、60分等兑换区。

  “为了清楚地记录大家的兑换记录,有专门的工作人员记录积分兑换表,志愿者兑换物品后,工作人员会在兑换表上记录。”宁远堡镇党委副书记肖飞说,这个20分的“分”,不是货币单位,是爱心积分单位。在这个超市里买东西,流通货币不是人民币是爱心积分。记者留意到,志愿者兑换物品凭据为“村级志愿服务积分台账”,在志愿服务积分台账里详细记录着志愿者的姓名、注册号、注册时间、社区参加义工服务的日期和内容,以及所得的爱心积分。

  志愿服务积分形式多样 

  “当志愿者就想着能助人为乐,没想到现在还能兑换物品。”宁远堡镇中牌村巾帼志愿者潘敏告诉记者,自己一直致力于环境卫生整治、矛盾纠纷调解……只要村里有志愿活动,总能看见她的身影。

  为深入推进志愿服务工作,激励更多的辖区内居民、党员以及爱心人士参与志愿服务活动,使志愿服务活动常态化、制度化,此次活动实施志愿服务积分兑换制,通过积分兑换对志愿者们的辛勤付出进行回馈,并对志愿者工作的开展进行推广和宣传。积分制度明确了具体细则,根据每次服务的内容、服务时间的长短,由社区工作人员如实记录相应的分数。

  在中牌村的村级志愿积分兑换超市,一本志愿者积分台账详细地记录着全村志愿者的姓名、年龄、服务内容、服务时长、所得积分、已兑换积分等内容。

  以志愿服务积分兑换爱心物品的制度落实,促进了志愿服务工作机制的不断完善,让越来越多的人自觉投身志愿服务活动中来,真正使志愿服务成为一种生活习惯,让志愿服务更暖心,让志愿者更贴心。

  记者在现场了解到,按照宁远堡镇制定的兑换规则,志愿者参与志愿服务活动可进行积分存储。比如参与政治理论宣讲,一次积2分;参与村庄清洁整治,一次积1分;参加德润生日会志愿服务,一次积2分;参加文艺宣传、环境维护志愿服务活动1小时,积10分,超出2小时可积20积分;参与公益活动(爱老敬老、扶弱助残)的志愿服务,一次积1分。志愿服务以分值方式累积志愿者服务积分台账上。

  此外,根据积分管理办法,还有额外加分项,室外志愿服务活动中,如遇高温、暴雨雪天气,根据天气状况和时间予以酌情加分;志愿服务活动中,有突出的个人先进事迹,或在全村内形成广泛影响,酌情予以加分;个人事迹受到媒体报道,或获得区级、市级、国家级发表表彰的酌情予以加分。

  宁远堡镇心连心志愿服务队66岁的志愿者李存兰由于平时经常参与志愿服务活动,目前她已累积了38分。在活动现场,她使用积分兑换到了自己所需的日用品。“积分兑换的出现是对我们志愿者服务工作的肯定、激励,让我能够带动身边更多的人投入到志愿服务工作中,带着大家一起做好事。”李存兰说,许多同龄人在退休后,空闲时间多了,他们做志愿者不是为了得到什么回报,只是发自内心地想要做一些自己力所能及的事情来帮助大家,发挥余热。

  建立志愿服务回报长效机制 

  “宁远堡镇村民邻里互助风气十分浓厚。”宁远堡镇党委书记潘从斌介绍,为了更好地发扬这种为民服务的精神,宁远堡镇建立健全了志愿服务活动“付出、积累、回报”的长效机制。

  通过融合线上线下平台,线下按照“不搞重复建设,不另起炉灶”的原则,宁远堡镇新时代文明实践所统一调配使用全镇75处阵地及资源和65个文明实践活动及涉农项目。线上在“守望宁远”微信公众号上,开设“媒体文明实践所”“新时代文明实践微课”等实践专栏,发布新时代文明实践倡议书和志愿者招募书。利用问卷星软件,建立宁远堡镇新时代文明实践志愿服务线上平台及数据库,按照“接、派、工作小结”的工作思路,开辟志愿服务信息供需交流渠道,开展群众“点单”,志愿者“接单”的精准配送志愿服务新模式。

  围绕“需求为先、统筹资源、实际实效”的思路,抓好志愿服务组织的外引内培,加快社会化志愿服务组织与村级志愿服务相融合,整合全镇多支志愿服务队,通过职能划分,新建政策宣讲志愿服务队、先锋志愿服务队、“手把手”志愿服务队、“夕阳红”志愿服务队、“心连心”志愿服务队、巾帼志愿服务队等6支490人的志愿服务队伍,以志愿服务推动新时代文明实践工作深入开展。

  孙振海表示,下一步,宁远堡镇将丰富积分兑换形式,计划8月下旬将爱心兑换超市的模式进驻在宁远堡镇中小学校附近的商店,开展“垃圾换文具”等志愿服务,调动辖区广大志愿者参与社区公益活动的积极性和主动性,让大家通过参与志愿活动、累计爱心积分、兑换相应商品、激励志愿服务,不断提升志愿者参与志愿服务活动的获得感、价值感。

【打印本页】    【关闭页面】
1