您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区民政局着手建设农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系

来源: 金川区民政局    日期: 2019-08-13    点击量:     字体大小:     

  根据民政部等十部门《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》要求,金川区民政局积极行动,着手建设我区农村留守儿童和困境儿童关爱的服务体系。 

  一是摸清底数,建立数据。从5月中旬开始,民政局在全区开展农村留守儿童和困境儿童摸底调查,共排摸出符合条件的儿童198名,对其进行登记造册,为下一步开展关爱活动打下良好的基础。 

  二是建设基层关爱儿童工作队伍,明确工作职责。将两镇民政工作人员和各村负责民政的工作人员分别确定为“儿童督导员”和“儿童主任”具体负责儿童关爱服务工作,并对其开展对专业培训,不断提升他们儿童关爱服务工作的能力,同时积极探索政府购买儿童类关爱服务新途径,从慈善救助资金中拿出一部分经费作为困境儿童专项经费及时为儿童提供心理慰藉、病中护理、卫生清理、课业辅导等服务。 

  三是切实解决经费保障问题,通过进一步夯实基层关爱保护基础,规范引导社会力量有序参与,依法依规履行儿童救助保护和兜底监护职责,切实解决基层“最后一公里”问题,建立健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,筑起保护儿童的屏障。

【打印本页】    【关闭页面】
1