您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

树立“两创”理念 推动基层协商民主工作见实效

来源: 宝晶里社区    日期: 2019-08-14    点击量:     字体大小:     

  今年以来,基层协商民主工作在金川区全面铺开,宝晶里社区通过建立健全基层民主议事协商制度,积极探索基层协商民主实践模式,有序推进基层协商民主工作。 

  一、创新机制引领,协商民主增活力 

  (一)加强阵地建设。整合文化中心,打造了居民议事厅,悬挂了议事厅牌匾,成立了居民协商议事会组织机构,按照“1+7+X”模式,建立社区居民协商议事会,将街道党工委书记、社区党工委班子成员、居委会班子代表、居监委会成员、两代表一委员、法律工作者、辖区内经济组织和社会组织代表、居民代表(协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能部门代表)等纳入到议事会成员当中,确保居民协商议事始终在党的领导下开展。 

  (二)健全议事规程。进一步完善了居民协商议事规则、居民六步议事、三级议事、三事分流、议题收集、事项清单、议事结果评议、处理等协商议事制度,并将议事制度、流程上墙,做到了工作规范有序,事项办理有据可依。将社区物业管理、公共区域卫生、低保评审等涉及公共利益的重大事项、关系居民切身利益的热点敏感问题纳入协商议事范围,采取楼栋民主协商议事、网络民主协商议事、集中召开基层民主协商议事会议等多形式、多渠道拓宽民主协商议事途径,引导居民通过民主协商议事进行自治。 

  (三)抓实协商成果。针对21区88栋、89栋楼下乱倒垃圾问题突出,老汽车站周边、宝光里市场附近随地大小便现象严重等问题,该社区组织居委会、宝光里市场、88栋、89栋居民代表召开了基层协商民主议事会议,经三方代表协商,达成共识,签订协议书,切实圆满解决了上述问题。针对辖区内流浪犬、豢养犬众多,影响辖区环境卫生,扰乱社会公共秩序的问题,我社区积极探索,通过网络民主协商的形式,建立网格化管理微信群,邀请楼栋看护员、志愿者、老党员等进群,对辖区内居民的不文明养犬行为及时劝导并进行反馈,网格员适时在群内推送文明养犬相关知识,居民的文明养犬意识不断提高。针对19区农行家属楼下水管道堵塞问题频发事件,社区居委会积极入户走访,并召集楼栋家属共同商议,由居民自己商议解决措施,居委会居中做好“粘合剂”的作用,最终达成协议,由涉及楼栋家属集资重改下水管道,真正将“三事分流”原则贯彻落实。截至目前,共协商解决了居民楼顶漏雨、太阳能漏水、下水堵塞、辖区部分树木无人浇灌管护等问题52件,得到群众的肯定和认可。同时,对积极参与社区建设,有一定正面带动作用的居民、志愿者、网格员优先推荐为“最美家庭”“道德模范”“金昌好人”评选范围,今年共推荐上报“金昌好人”1名,“最美家庭”1户,充分调动了居民主动建言献策,参与社区议事的热情,让居民在基层民主协商议事中积极参与社会治理,有效提升了居民自我管理、自我教育、自我服务能力。 

  二、创新服务引领,网格协商惠民生。依据居民协商议事会“三事分流”原则,将网格化管理与居民协商议事有机结合起来。 

  (一)健全服务体系。建立推行网格化管理机制,制定《宝晶里社区街巷长制度》,进一步明确了街长、巷长、网格长和楼栋看护员等四类人员的职责,把清洁工、拉运工、低保户按保洁区域、就近居住的原则纳入网格员管理序列,充实网格队伍,健全收集、处置、评价、落实群众反映问题的工作机制,着力推进居民协商事项下沉网格,“大事”大议,“小事”小议,依托网格能完成的事项尽量在网格内完成,达到快速解决的目的,从而提升为民服务精细化水平,增强服务时效性。 

  (二)完善服务制度。推行“四访一网”工作法,结合周三“入户日”,开展“随访、月访、季访、年访”等“四访”入户摸清居民信息、设施动态,分类掌握管理社情民意;将居民小组长、楼栋看护员、党员、志愿者、居民分类建立网格微信群,依托“一网”反映诉求、解决问题,为居民协商议事掌握第一手资料,使居民协商议事更趋于科学化、合理化,提升议事结果落实的成功机率。 

  (三)加强考核问效。严肃考核评价机制,将街巷长、网格员参与居民协商议事工作情况纳入到年终领导班子、干部职工管理考核中,将楼栋看护员、居民小组长参与居民协商议事的履职情况作为聘用的重要依据,对参与居民协商议事工作表现优秀的网格员进行表彰奖励,对开展居民协商议事工作过程中探索出的优秀做法进行推广宣传,不断激发网格员工作热情、提高基层协商民主工作的效率和质量。 

【打印本页】    【关闭页面】
1