您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

坚持以党建为统领,促民生政策有效落实

来源: 金川区民政局    日期: 2019-08-19    点击量:     字体大小:     

  金川区民政局坚持党建为统领,充分发挥局党组的政治引领作用和党员先锋模范作用,以党建示范点创建工作为契机,坚持“抓学习、聚合力,强组织办实事”的工作思路,勠力践行“民政为民、民政爱民”工作宗旨,促进民生政策有落实。 

  一是抓学习,筑牢思想根基。坚持集中学习和个人自学相结合,不断强化干部的政治理论学习集中学习主要是结合党组理论中心组干部职工会三会一课等进行学习,重点习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为集中学习的必学内容,认真学,反复学个人自学主要是利用“学习强国”甘肃党建网金昌干部在线学习等网络平台进行自主选择性学习,及时弥补学习短板为检验学习效果,定期要开展学习交流,并评选学习先锋进行奖励,通过强化学习,切实筑牢了干部的思想根基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行两个维护 

  二是靠实责任,凝聚工作合力牢固树立“党要管党,从严治党”的责任意识,把党建工作作为统领一切工作的总抓手切实摆在更加突出位置,与民政业务工作统安排、统部署。机构改革人员配备到位后,局党组及时做了工作分工,带头落实党组工作条例,研究制定了党组工作规则,对重大问题集体研究、集体决策,层层传导压力,要求班子成员既要以身作则带头遵守党内的各项规定,又要切实履行“一岗双责”,抓好分管领域的党建工作,做到了责任明确,目标同向,形成了工作合力 

  三是建强组织夯实工作基础。牢固树立党建业务强工作理念不断化党组织建设,把工作能力强业务素质好的党员干部选配支部班子中来配齐建强了党支部班子“七一”前,按期转正党员1,发展党员3名,培养入党积极分子1,党员队伍不断发展壮大按照党支部标准化建设要求,严格落实“三会一课”,认真开展民主评议党员、“主题党日”、谈心谈话等活动,健全完善了党员学习制度党员评价制度,按档案管理要求,规范了党建资料,实现了党建资料统一装订统一管理,党建基础工作进一步夯实党建业务的工作局面基本形成。 

  四是创新载体,提升服务质量。扎实开展党建示范点创建活动,积极营造“比学习、赛业务、强技能、创佳绩”良好氛围今年上半年,组织党员开展“红马甲”扮靓帮扶村、“学习弘扬塞罕坝精神,共建美好家园”、村庄清洁行动等6志愿服务活动,全区美丽乡村建设。结合脱贫攻坚回头看和民生政策兜底保障冲刺清零工作,组织党员干部开展“三个一”访贫解困行动,通过进百家门、知百家事、解百家困,以实行动解决群众困难问题10多个,机关服务质量得到全面提升 

  五是落实政策,解决民生实事。结合“作风建设年”活动,扎实组织开展“为群众办好事为什么总是办不好”专题研讨,认真做好不忘初心,牢记使命主题教育前期准备工作,自觉查找问题,对班子存在的3问题,领导干部存在的7问题进行了即知即改,为主题教育的开展打下了基础。截止7月底,共争取各类社会救助资金6730万元,落实各类救助资金3112万元,救助各类对象17548人(次),切实保障了困难群众的基本生活。 

    

【打印本页】    【关闭页面】
1