您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

突出服务办实事 加强团结促和谐

来源: 金川区民政局    日期: 2019-08-21    点击量:     字体大小:     

  城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念创新、特色工作模式,以供借鉴学习。 

  金川区滨河路街道龙泉里社区是一个典型的多民族聚居的城郊结合型社区,现有回族、满族、东乡族、蒙古族等11个少数民族的居民群众336人,宗教界人士及信教群众135人。社区始终坚持把全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步融入社区治理工作,把民族团结进步的要求真正落实到促进少数民族团结稳定上来,体现到实现和维护少数民族群众切身利益上来,不断促进社区治理有序推进、健康发展。 

  以组织机制为抓手,夯实工作基础 

  社区成立民族宗教工作领导小组,建立统战工作办公室,制定社区少数民族工作例会、联谊走访、扶贫帮困等制度机制,对辖区内的少数民族人员进行调查摸底,登记造册,全面掌握辖区内少数民族居民的基本情况,为更好地开展社区民族工作打下了坚实的基础。 

  以宣传教育为主线,营造社会氛围 

  民族政策法规和民族团结进步以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣传教育的重要内容,充分利用宣传栏、黑板报、悬挂横幅、发放宣传资料、上门走访、召开座谈会、举办讲座等多种形式开展宣传教育同时,专门打造少数民族开展活动和宣传教育示范基地——民族团结园,为少数民族群众提供服务。 

  以优质服务为手段,增强工作合力 

  建立少数民族七优先制度,即:优先纳入低保、优先介绍就业、优先安排培训、优先办理证照、优先扶持创业、优先申请项目、优先安排帮扶。同时,经常性组织开展健康教育、免费义诊、就业技能培训等活动,有效帮助少数民族群众改善生活,促进就业,发展经济,不断加强和巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 

  以文化活动为载体,促进团结进步 

  坚持把民族宗教工作与社区文化活动紧密结合起来,组建了少数民族居民参与的花儿演唱队、太极柔力球队、文艺健身队、器乐合奏队等多支文体队伍,常态化开展各类文化活动。通过活动开展,加深了社区居民与少数民族同胞的交流沟通,融洽了彼此之间的感情,增进了民族友谊,促进团结进步 

【打印本页】    【关闭页面】
1