您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

探索“党员+”服务模式 推动基层社会治理

来源: 金川区民政局    日期: 2019-10-09    点击量:     字体大小:     

  城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念创新、特色工作模式,以供借鉴学习。 

  金川区金川路街道金里社区坚持把发挥党员先锋模范作用和提升社区服务水平全面融合,探索创新“党员+”服务模式,全力营造共建共治共享社会治理新格局,不断提升基层治理水平。  

  推行“党员+网格员”模式,凝聚网格管理队伍  

  持续深化网格化工作模式,根据辖区住宅小区、居民分布特点将社区精细划分为18个大网格,采取多形式打造过硬网格队伍,以“双向培养”建强党员、网格员队伍,致力于将党员培养成骨干网格员,将优秀网格员发展、培养成党员。目前,社区网格员队伍中共有党员10人,占网格业务骨干的比例达到36%。常态化开展周三网格走访,严格落实“六必访、六必到、八必报、十条为民服务线”工作法,对2217户居民信息进行更新,征集代办服务事项41条,发放便民联系卡2361份,调处居民矛盾纠纷15件,排查化解安全生产隐患1处。    

  推行“党员+志愿者”模式,推动社会共建共治  

  “大联动·微治理”入手,将社区志愿者、在职党员、非公经济组织党员、居民党员、离休居委会干部、党小组长、居民小组长、优秀模范人物等人员,整合纳入社区网格志愿服务团队和“红袖套”队伍。设立小区巡逻岗、文明劝导岗等服务岗位,组织20多名居民老党员开展不文明行为劝导、车辆乱摆乱放等“逢六”志愿服务活动。突出主题党日“党味”,组织支部党员深入群众开展结对帮扶、走访慰问、爱心募捐、义务劳动、文明宣传等志愿服务活动。全面排查辖区特殊人群基本情况,结合在职党员进社区活动和“先锋圆梦微心愿”活动,组织党员开展走访慰问,认领兑现微心愿16个,让特殊群体得到精神和物质层面的双重关怀。  

  推行“党员+群众”模式,引导居民共同参与  

  全面推行“一门式”服务,设置党员示范岗3个,全面负责便民服务中心服务窗口工作,把以人为本的理念贯穿于窗口服务工作全过程,着力为群众提供更优质、更高效、更便利的服务,让群众尽量少跑腿、少烦心。安装便民服务终端8个,在大厅设置综合办理业务窗口4个,衔接推进服务窗口从单一服务向综合服务转变,逐步实现“一窗受理、一证通办、一次办结”,进一步提高办事效率,提升居民满意度。持续拓展“福满金芝”社区品牌,采取“每周小活动、每月大活动”的方式,针对不同群体、不同节日、不同主题开展金芝系列活动5场次,通过文化活动促进和推动社区党组织在管理服务、教育引导、凝聚人心方面发挥作用,不断增强居民对社区的认同感和归属感。

【打印本页】    【关闭页面】
1