您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

【新时代文明实践】宁远堡镇:让百姓当宣讲主角,让文明实践有魅力

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-11-08    点击量:     字体大小:     

  自今年4月金川区宁远堡镇新时代文明实践所揭牌成立以来,宁远堡镇积极构建“实践所——实践站”两级组织体系,以“新思想进万家、新风尚润城乡、新文化在身边、新形象树品牌”四大工程为载体,以六大主题菜单为抓手,以近500名志愿者服务队伍为依托,计划每年组织策划90多场文明实践活动,让更多老百姓受益,力争打通组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。宁远堡镇文明实践所结合实际,健全组织体系和工作体系,构建“1+14”架构,建立镇级实践所和14个村级实践站,推动社会风尚向上向善。 

  今年70岁的赵永善老人,是新安村一组村民, 2007年加入中国共产党。1972年,他经村民推荐大队审批上了永昌县五·七红专学校机训班,属于那时村上第一批掌握拖拉机驾驶及修理技能的人。那时候,赵永善老人每天白天干一天活晚上回到家后,几乎每天家里都坐满了人,都是来找他修拖拉机的。不管白天再忙再累,他也一直是来者不拒,吃完晚饭拿起工具就走。碰上问题不大的半个晚上就能修几台,问题大的常常一修就是通宵。 

  从那时起,赵永善老人就开始了他义务修拖拉机的生涯。这么多年,赵永善老人帮别人修农机从来没收过1分钱。于此,赵永善老人这么说: 

  “作为一个党员,我应该不忘初心,牢记使命。我是村民推荐去上学的,现在大家需要我,我就要报答大家的信任,为他们修拖拉机就是我的使命。我不会忘记党的培养,不会忘记村民的信任,我要坚持多读书多学知识来报答人民、报答党。尽管我自己穷得买不起拖拉机,但是乡亲们也不富裕,大家都过得很紧巴,所以不管我有多困难,我都不能要他们1分钱的报酬。到现在,虽然我已经修了40多年了,但我还想修,还没有修够,我会一直修到生命的最后一刻!” 

“文明实践微课堂”,让非遗传承“亮”起来 

  今年66岁的李存兰是宁远堡镇白家嘴村村民,也是金川区非物质文化遗产剪纸的传承人。从最初接触剪纸到现在已经50多年了,剪纸早已融入她的生命。她的剪纸作品以农村题材居多,描绘了人民群众和谐美满的幸福生活,用一个个栩栩如生的作品传递着社会主义核心价值观。 

  作为非物质文化遗产传承人,李存兰深知责任重大,也默默地做着自己能做的一切。作为宁远堡镇的一名新时代文明实践指导员和志愿者,不管哪里举办剪纸培训班邀请她做讲师,她都会来者不拒、欣然前往,为学员义务讲解剪纸技巧。甚至还会自掏腰包为学员们准备剪纸专用红纸,让学员们有更好的学习体验,增强她们对剪纸艺术的兴趣和爱好。 

“身边播音员”播报文明实践“好声音” 

  2018年9月,李丽娟被派到宁远堡镇新安村担任第一书记、驻村工作队队长,一年中,她带着问题,带着责任走进村民家中和他们深入沟通,广泛听取群众的意见建议,倾听群众的呼声和愿望,及时反映群众诉求。

  2019年5月,在她的积极争取下,新安村探索成立了新安村新时代文明实践半小时广播站,而她从此也多了一个身份——新时代文明实践广播站播音员

  “广大村民朋友们大家上午好,欢迎大家准时收听新安村新时代文明实践广播半小时,我是播音员李丽娟,今天我们通过手机“学习强国”APP软件播放习近平重要讲话之深入理解新发展理念。”广播里,李丽娟专心致志地念着自己整理的素材,洪亮的声音通过高音喇叭向四面八方传播出去。

  谈起广播站,村民们都赞不绝口:“我们播音员播的太好了,在了解国家政策、村情民情、移风易俗、身边好人好事等方面,我们都有很多收获。”

  李丽娟说:“用广播站把“学习强国”的声音传播到新安村的每一个角落,让广大群众也加入到学习的队伍中,可以加强党员群众对党的路线、方针、政策和政策理论的学习力度,打通农村党员群众理论学习“最后一公里。” 

  让群众当宣讲员,让文明实践有魅力,用群众易于理解的语言,把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,把“抽象的理论”具象成有趣的“理论故事”。让文明实践在群众中间以讲、传、学等多种方式呈现,让理论充满“泥土味儿”,更接地气,切实让新时代文明实践工作在群众中实起来、强起来。 

【打印本页】    【关闭页面】
1