您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

“互联网+社保”——区人社局深入推进社保领域“放管服”改革

来源: 金川区人力资源和社会保障局    日期: 2020-01-03    点击量:     字体大小:     

  为深入推进放管服改革,认真落实上级部门关于全面取消社会保险待遇领取资格集中认证的工作要求,区人社局本着公开、公平、公正的办事原则,坚持以互联网+社保信息化建设为主线,多措并举、真抓实干,公开办理流程,加强便民服务,锻造优良作风,使全区群众对社保窗口服务的满意度越来越高。

  201871日起,金川区全面取消离退休人员领取养老金资格集中认证,推行甘肃省人社生物识别身份认证APP、信息比对和上门走访等新模式进行认证,离退休人员领取养老金不再到区社保中心进行认证。甘肃省人社生物识别身份认证系统是以人脸识别术为核心,实现人脸采集、人脸识别、人脸模板管理、用户管理等功能的身份认证系统,认证者只需在手机上下载“甘肃人社”APP,对于需要资格认证的待遇领取人员,根据语音提示完成相应动作(眨眼、张嘴、摇头等),即可完成本年度的资格认证,并在认证系统内记录生效。“生物识别身份认证系统”的运用,不但能够杜绝养老金被骗领、虚报冒领的行为,还能实现群众足不出户进行养老金资格认证,将为高龄、身体不便和异地居住的退休人员提供极大便利。 

  区人社局结合工作实际,通过微信公众号、LED显示屏、海报、展板等多种方式积极宣传推广认证APP,指导退休人员使用认证APP完成领取社保待遇资格认证,为广大退休人员提供免费、便捷、安全、准确的在线刷脸认证服务,做到不进人社门、办好人社事,努力实现让信息多跑路、群众少跑腿的人社认证新模式。截至目前,全区已通过生物识别身份认证技术完成资格认证共1302人。 

    今后,区人社局将积极拓宽社会保险待遇领取资格集中认证渠道,充分运用全民参保、异地就医等数据资源,开展大数据比对工作。积极探索与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,提高工作效率。不断加强大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,切实做到让信息多跑路、群众少跑腿,不断提升人民群众的满意度和获得感。 

【打印本页】    【关闭页面】
1