您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

落实疫情惠企政策 助力企业共渡难关

来源: 金川区人社局    日期: 2020-02-20    点击量:     字体大小:     

  为保证金川区参保企业生产经营活动不受新冠肺炎疫情的影响,切实解决中小微企业在疫情期间的生产经营困难,金川区人社局通过落实好援企稳岗政策、延期缓缴社会保险、畅通工伤认定通道、全力稳定就业大局等举措,落细落实惠企政策,稳定企业发展。 

  一、落实好援企稳岗政策 

  充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位的作用,加大援企稳岗力度,维护就业局势总体稳定,对依法参加失业保险且足额缴纳失业保险费满12个月及以上,上年度未裁员或裁员率低于4%(含4%)的企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费(单位加个人)的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业(经市人社部门会同财政、发改、工信、国资委等相关部门建立会审或联审机制审核认定)、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的全省月人均失业保险金和上年末失业保险参保职工人数确定,计算公式为:1390×上年末失业保险参保职工人数×6。 

  二、延期缓缴社会保险 

    对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定经批准后,将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。对旅游、住宿、餐饮、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、文化娱乐,影视剧院、冰雪体育、广告印刷等受损严重行业企业,经行业主管部门确认,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至6月底,缓缴期间免征滞纳金。缓缴期满后,企业足额补缴社会保险费,不影响参保人员个人权益。 

  三、畅通工伤认定通道 

  为切实维护疫情防控一线人员的权益,充分发挥工伤保险“抗风险,防意外”的职能,区人社局积极畅通工伤认定绿色通道,优化流程,简化手续,缩短认定、鉴定时间。对事实清楚、证据充分、当事双方无争议的疫情事故,由区人社局工伤初审部门确认申请资料齐全后,再由市人社局工伤认定科在10日内即可作出工伤认定的决定。在劳动能力鉴定材料申报齐全后,由市劳动能力鉴定委员会在20日内即可作出劳动能力鉴定结论。 

  四、全力稳定就业大局 

  调整优化一季度就业服务活动,将线下招聘转为线上招聘,多渠道有针对性地发布节后企业开工信息,精准推送岗位信息,稳妥做好高校毕业生、退役士兵、就业困难人员和农民工等重点群体就业工作,努力维护就业大局稳定。统筹使用就业补助和扶贫等资金,实行吸纳用工补贴政策。企业、扶贫车间、合作社、家庭农场等各类生产经营主体吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补;稳定就业1年以上的,按5000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补。对各级经营性人力资源服务机构、劳务中介机构有组织输转贫困劳动力,表现突出的,给予奖励。对用工企业吸纳就业人员的培训费,通过就业补助资金等直接奖补给企业。 

    

                                                                                  金川区人力资源和社会保障局 

                                                                                       2020年2月19日       

【打印本页】    【关闭页面】
1