您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

区委统一战线(民族宗教)工作领导小组2020年第一次全体会议召开

来源: 金川区统战部    日期: 2020-03-20    点击量:     字体大小:     

  3月18日下午,区委统一战线(民族宗教)工作领导小组2020年第一全体会议在区会议中心第六会议室召开。区委书记陆世平出席会议并讲话。区委常委、统战部部长厍运亨主持会议,区政协副主席安明福参加。 

  会议书面传达学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、2020对台工作会议精神、中央统战部新的社会阶层人士联席会议精神和省委、市委统一战线工作领导小组2020年第一次会议精神;通报了省委统战工作领导小组对金昌市2019年民族宗教工作考核反馈意见中涉及金川区的内容;审议了《中共金川区委统一战线(民族宗教)工作领导小组2020年工作要点》《金川区创建“河西民族团结进步示范走廊”行动方案》和宗教工作相关文件。 

  会议强调,做好2020年统战工作,一要突出政治引领,不断夯实共同思想基础。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,作为统一战线思想政治建设的灵魂主线,作为做好各项工作的根本遵循,作为凝聚共识的思想旗帜,引导广大统一战线成员在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更深刻、态度更坚决、行动更自觉。二要突出服务大局,围绕中心工作凝心聚力。落实落细政党协商计划和政府相关部门对口联系民主党派、工商联制度,支持民主党派、无党派人士为全区高质量发展、决胜全面小康献良策、谏真言、聚能量。加强民营经济统战工作,加大民营企业服务和支持力度,千方百计帮助民营企业全面复产复工。积极引导民营经济人士参与“千企帮千村”精准扶贫行动,发挥优势作用,争做“招商大使”,助推全区招商引资项目建设。坚持团结和服务两个重点,充分调动党外知识分子和新的社会阶层人士决胜全面小康、建设幸福美好金川、推动区域经济社会发展上的积极性。三要突出依法治理,推动民族宗教工作取得新突破。以“河西民族团结进步示范走廊”创建为总揽,突出区域特色优势,创新活动方式载体,开展好各项创建活动,努力形成一批站得住、叫得响的民族团结进步创建品牌。以宗教问题整改为抓手,在宗教界持续开展“三学一做”学习教育和“四进”宗教场所活动,加强建立宗教风险研判机制,不断提升宗教工作法治化水平。四要突出制度建设,巩固大统战工作格局。推进各领域统战工作制度创新和区委统战工作领导小组制度化、规范化运行。加强统战干部能力建设,增强政策运用能力、解决问题能力、联谊交友能力,对上、对外、对内讲好金川故事。加强干部作风建设,把良好的工作作风作为推动统战事业向前发展的有效保证。   

【打印本页】    【关闭页面】
1