您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

新粮地村:富了“口袋”富“脑袋”

来源: 金昌日报    日期: 2020-05-19    点击量:     字体大小:     

  “村上给我们老人发放孝善基金,开展‘孝善宴’活动,老人们聚在一起吃饭聊天,特别开心。”4月20日,金川区双湾镇新粮地村村民田有发,在参加“孝善宴”活动时笑着告诉记者。

  “子女们早早儿就把孝善基金给我缴了,政府还给补助,我每月都能领上钱,这政策确实好。”田友发说,“现在,年轻人对老人们越来越孝顺了,村里的孝老、敬老、爱老氛围也越来越浓厚了。”

  目前,双湾镇新粮地村人均耕地5亩左右,主要种植西瓜、玉米、美国红辣椒、洋葱等作物,其中仅美国红辣椒每亩地纯收入可达四五千元。村民大多都养羊,从二三十只到四五百只不等,户均养羊年收入在10万元左右。

  物质条件逐渐好起来了,精神生活也要“富”起来。

  作为全市新时代文明实践中心建设试点,金川区坚持以文化人、成风化俗定位,重点在加强资源整合、聚焦群众需求、创新方法手段上下功夫,探索出了新时代文明实践中心建设的“金川路径”。新粮地村以精神扶贫为重点,以新时代文明实践站为依托,不定期组织村民学习党的理论、英雄模范事迹和科学文化知识,建设老年活动室,丰富村民的娱乐生活、精神文化生活,引导贫困户自立、自强,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步迈进。

  在推进乡村精神文明建设工作中,新粮地村以“孝善”为主题,创新开展了“暮年老人集体生日会”“孝善宴”等活动。从2019年4月开始,每月举办一次“孝善宴”,邀请村里的老人来观看节目、吃饭聊天;2019年12月起,成立村孝善基金理事会,负责村孝善敬老基金的筹集、发放、管理、公示,“孝善基金”在子女上缴赡养金的基础上给予20%的补助,在每月的最后一个星期五,以现金红包的形式发给村里70岁以上的老人。

  今年72岁的李银花是新粮地村二社的村民,她患有骨质疏松和膝关节疾病,3月份刚做完手术。“党和政府不仅关心我们的身体状况,还关注我们的生活,经常给我们发牛奶、芝麻糊。”李银花脸上洋溢着灿烂的笑容,一直夸赞着“孝善宴”和“孝善基金”好,她说现在赶上了好政策,她从心眼里儿高兴。

  新粮地村党支部书记鲜舜文说,要打造好新粮地村的“孝善宴”品牌,引领带动全村乃至全社会形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,进一步推进乡村精神文明建设,让乡亲们都“富”在精神深处。

【打印本页】    【关闭页面】
1