您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区司法局重点工作完成情况

来源: 金川区司法局    日期: 2020-06-15    点击量:     字体大小:     

  一、强化法治政府建设工作 

  2020年是全面完成《金川区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的关键一年,按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,加大督导力度,督促各部门单位查漏补缺,完善措施,确保《金川区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》关于依法全面履行政府职能等7个方面38项任务措施落到实处,全面做好中央、省市对我区法治政府建设的考核验收准备工作。召开了中共金川区委全面依法治区委员会第二次会议上,从执法、司法、守法等方面对加强防控工作作出系统部署制定了2020年金川区政府党组理论中心组、政府常务会议会前学法计划,积极落实干部职工学法制度。落实法律顾问制度和公职律师全覆盖制度,区政府聘请3名法律顾问,现正在督促区直各部门单位聘请法律顾问工作 

  二、推行“三项制度”工作 

  开展行政执法监督检查和案卷评审工作,严格行政执法资格管理等,在全区普遍规范推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度。今年以来,组织29个行政执法单位对未完成的2019年行政许可和行政处罚事项在执法信息公示采集系统(信用甘肃)进行了完善,并对2019年双公示年度数据进行了上报。目前,执法信息公示采集系统中法人行政许可1109条,行政处罚72条;自然人行政许可257条,行政处罚17条。制定《关于提升文明执法的通知》,要求各行政执法单位严格落实“持证上岗、亮证执法”,引导行政相对人通过扫描执法证上的二维码确认执法人员执法资格。 

  三、切实做好规范性文件“三统一”和备案审查工作 

  做好政府法律服务工作,确保政府重大行政决策符合法律政策规定;做好证明事项清理、行政复议和应诉工作。今年以来,审查规范性文件5件,向市政府和区人大报备4件,为区政府交办的29件法律服务事项提供合法性审查意见,对29件现行有效规范性文件的清理,受理行政复议案件1件。印发《金川区全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,区政府12个部门73项证明事项推行告知承诺制,通过金川区政务网向社会进行了公布。 

  四、加大普法宣传工作力度 

  落实“谁执法谁普法”普法责任制,做好重大节日、重点节点法治宣传活动;长泰法治公园的高标准改造建设已完成招标,现正在实施,将于6月5日前全部建成。认真做好全区“七五”普法总结验收工作,5月份,对全区“七五”普法工作进行了考核验收,同时积极准备省市的考核验收。 

  五、切实做好矛盾纠纷排查化解工作 

  起草了《金川区关于加强新时期人民调解工作的意见》,待区政府常务会议、区委常委会议审议通过后印发实施。今年以来,全区各级人民调解委员会共排查调处各类矛盾纠纷1251件,调处1251件,调处成功率达100 %,其中:达成书面协议并形成案卷85件,完成司法确认56件,庭室化调解85件,三调联动75件。受理诉前人民调解案件154件,调解成功85件,司法确认56件,调解涉及金额300余万元。人民调解参与信访案件调解10件,调解成功10件,达成调解协议并形成案卷8件。律师参与调解25件。同时,完成了新华路司法所、北京路司法所、滨河路司法所外观标识规范工作。 

  六、落实一村(居)一法律顾问制度 

  督促律师按规定做好咨询解答、讲座培训、矛盾纠纷化解、村规民约审查等法律服务工作;做好刑事案件律师辩护全覆盖工作,进一步落实法律援助值班律师制度。积极引导群众使用智能终端机获得更便捷的法律服务。今年以来,接待群众法律咨询86件106人次,调解民事纠纷5件,参与信访事项4起。主导区属律师事务所与27个行政村16个社区签订了“一村(居)一法律顾问”服务协议。审查办理法律援助案件131件,其中刑事案件61件,民事案件70件。 

  七、提升社区矫正和安置帮教工作水平 

  认真做好服刑人员信息核查和刑满释放人员衔接、安置工作,深入做好刑满释放人员救助、帮扶和跟踪帮教工作;严格落实社区矫正“双八制度”,切实做好学习教育及心理疏导工作。截止目前,全区在册刑满释放人员636人。接收建档刑释人员84人并落实帮教措施,实现远程视频会见15场次,会见家属32人次。积极参与线索摸排,加大对“两类人员”的摸排力度,逐户走访,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索,做到对涉黑涉恶线索全方位打捞、不留空挡。 

【打印本页】    【关闭页面】
1