您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区水务局采取有力措施切实加强水资源管理

来源: 金川区水务局    日期: 2020-06-23    点击量:     字体大小:     

  为进一步加强区域内水资源管理和保护,促进水资源的节约与合理开发利用,充分发挥水资源的综合效益,金川区水务局采取有力措施规范水资源管理,努力构建规范、有序、和谐的水环境。 

  一是严把取水许可审查关。坚持对水资源依法实行取水许可制度,进一步规范取水许可审批条件和流程,落实水资源论证制度,对取用水单位取水地点、取水标的、节水、计量设施等情况进行严格审查,从源头上把好水资源开发利用关。 

  二是加大水资源日常管理力度。建立了取水许可台账,推行取水许可年检、取用水计划年度申报和批复等制度,实现水资源管理制度化、精细化,加强水行政执法监督,依法严厉查处、打击违法取用水,破坏水资源行为。 

  三是着力抓好水资源费征收。坚持水资源有偿使用制度,进一步完善征收工作制度,落实工作职责,改进服务方式,加大征收力度,凡申报机井更新的取用水户必须足额缴纳水资源费。 

  四是大力抓好水利法律法规贯彻落实。认真学习、贯彻涉水法律法规和政策,开展多层次、全方位的宣传活动,营造依法管水、依法用水的氛围。 

【打印本页】    【关闭页面】
1