您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

【新时代文明实践】新粮地村:绘出文明新生活

来源: 金昌日报    日期: 2020-07-27    点击量:     字体大小:     

  “金色的阳光挂满天,村村户户笑开颜。脱贫攻坚的会议精神捷报传,决战决胜谱新篇……”7月21日,在金川区双湾镇新粮地村的农村互助老人幸福院内,以“让孝善传承  让关爱永存”为主题的实践活动吸引了广大村民前来驻足观看,一个个编排新颖的文艺节目赢得了观众的阵阵掌声,互助院里的老人一边看节目,一边品尝村里准备的孝善宴。 

  新粮地村开展新时代文明实践活动以来,打破以往村委会“拍板”的工作局面,不断形成文明实践齐抓共管的工作格局。如今,该村的新时代文明实践站建设让人眼前一亮:遍布乡村的理论宣讲,形式多样的志愿服务,精彩纷呈的文化活动……一颗颗新时代文明实践的“种子”生根发芽,以各种方式融入百姓生活,描绘出一幅幅环境美、人文美、风尚美的生动画卷。 

  该村坚持以党建为引领,把“弘扬孝善文化、推进乡村德治” 作为新时代文明实践的创新之举,以群众需求为导向,以志愿服务和群众参与为抓手,广泛开展丰富多彩的“孝善”文明实践活动,“孝善村”品牌效应逐步扩大。探索设立“孝善基金”,积极推广“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+社会捐助+文明股奖惩”的农村养老模式,让农村老人老有所养、老有所依。创新开展“暮年老人生日会”“孝善宴”等活动,用贴心的关爱温暖老人心田营造了孝老爱亲的浓厚风尚。同时,借鉴金融存兑模式,积极创办“道德银行”27家,引导广大群众通过志愿服务善行义举获得道德积分,兑换物质回馈,实现道德保值增值。“道德银行”活动项目荣获全省宣传思想文化工作创新奖,入选全国宣传思想工作创新案例。 

  文/ 图/ 视频 记者 刘伟业 

【打印本页】    【关闭页面】
1