您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

团区委多措并举加强未成年人思想道德建设

来源: 金昌日报    日期: 2020-09-14    点击量:     字体大小:     

  今年以来,共青团金川区委、金川区少工委按照新时代党对群团工作的新要求,通过阵地建设、活动引领、优化服务等举措,为全区青少年思想道德教育及青少年成长成才提供良好社会环境。

  深化仪式教育,强化价值引领。强化少先队员的仪式教育,举办集体入队仪式,逐步推行“分批入队”;突出青少年身边榜样的选树和宣传,组织评选金川区2019年度“两优两红”“向上向善好青年”“优秀志愿者”等先进典型;在各级团组织中邀请市“青年讲师团”讲师、优秀青年典型,特别是援鄂医疗队代表开展宣讲3场次,激励和引导团员青年树立远大理想、增强奋斗精神。

  加强阵地建设,强化舆论引导。针对青少年群体网络用户数量的持续提升,不断加强新媒体运用,“金川青年”微信平台累计发布推文300多篇,阅读量达1万人次;积极运营“抖音”官方账号,制作推广本土青少年网络文化产品32篇,浏览量突破15万人次;针对团青工作阵地匮乏的问题,建设“团队活动室”1处,完成金川区“青年之家”设计,并对现有的4家“青年之家”运行情况进行全面梳理指导,不断规范运行,实现线上线下共同提升。全面完成“致敬红领巾”少先队教育展厅的建设布展工作,并在“六一”期间组织少先队员参观学习,充分发挥了教育基地的作用。

  加强思想引领,强化政治感召。持续深化“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,组织全区各级团组织学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神、“五四”“六一”寄语精神等并开展交流研讨。切实抓好“青年大学习”网上主题团课工作,共组织学习网上主题团课18期,参学人数达1万余人次;在“五四”“六一”等重要节点,集中开展“青春心向党·建功新时代”主题团日、“迎接少代会·争做好队员”“决胜脱贫攻坚·争做新时代好队员”主题队日等系列活动,围绕“战‘疫’中的中国制度和中国精神”主题,讲好主题团课,把制度自信的种子播撒进青少年心灵,引导青少年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。

【打印本页】    【关闭页面】
1