您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区市场监督管理局开展“国庆·中秋”两节期间安全大检查

来源: 金川区市场监督管理局    日期: 2020-09-30    点击量:     字体大小:     

  2020年国庆节和中秋节即将来临,为了让大家度过一个安全、快乐、祥和的中秋、国庆佳节,金川区市场监督管理局提早布署,开展“迎两节排隐患保平安”市场监管专项整治,切实维护节日市场秩序和消费者合法权益。 

  (一)突出消费热点,严把食品安全 

  以商场超市、食杂店、餐馆酒店、农贸市场为重点区域,围绕“两节”热销的乳制品、酒类、肉类、饮料、食用油等重点品种食品,开展隐患排查,严查食品包装、标识、生产日期、保质期及储存条件是否符合要求,严厉打击销售过期变质及“三无”食品等违法行为。同时,督促经营主体落实食品的进货查验、索证索票等制度落实情况,消除食品安全隐患,保障节日饮食安全。 

  (二)强化风险管控,加大药品抽检力度 

  以购销渠道、冷链管理、互联网销售药品等环节为重点环节,深入开展药品风险隐患排查,加大对中药饮片、特殊药品、抗病毒药品等重点品种的监督检查力度,严厉打击制售假劣药品、非法渠道购进、违规销售处方药等违法违规行为,规范药品购进渠道,防止假劣药品流入市场。 

  (三)强化特种设备监管,保障安全生产 

  以大型酒店、超市、住宅小区、医院、旅游景区,机场等人流密集场所的在用客梯、自动扶梯、游乐设备等特种设备为重点对象,督促各特种设备运营单位强化安全管理,落实安全责任,对所属设备展开全面检查,认真维护。突出对游乐设备、电梯、气瓶、场(厂)内机动车辆等重点设备的隐患排查,切实排除设备隐患。同时对发现的可能危及公共财产或人身安全的重大违法行为或严重事故隐患,采取综合执法整治等手段,依法进行处置。 

  (四)紧抓月饼专项检查,保障中秋佳节 

  一是紧抓源头监管。对生产加工月饼的厂家进行拉网式排查,重点检查月饼是否符合食品安全要求,是否使用回收和变质原料,食品添加剂是否存在超范围超限量使用,食品原料进货查验记录、索证索票、月饼加工的是否规范,从源头杜绝生产加工变质、过期、掺假掺杂行为。二是紧抓重点领域。对商场、超市等销售月饼的场所开展监督检查,着重检查月饼的名称、厂名、厂址,保质期、生产日期是否齐全有效,杜绝“三无”及过期变质月饼流入市场,同时检查经营主体是否合法有效,是否建立和执行索证索票制度,做好指导和监督工作。 

  (五)稳定市场价格,保障人民权益 

    围绕人民群众关心的商品价格服务价格,加强重点领域市场价格监管。针对粮油肉禽蛋菜奶盐米面等生活必需品,组织力量开展重点市场检查和巡查,确保供应充足,价格稳定,对供应偏紧、价格涨幅较快的物品加大检查。同时加强对餐饮、医疗经营者做好明码标价、收费公示工作,规范经营服务行为,依法查处捏造三波涨价信息、价外加价等价格违法行为。

  六)畅通投诉渠道,强化应急值守 

  “两节”期间,成立市场巡查组,每天开展市场巡查,及时应对节日期间突发事件,同时,严格落实24小时值守制度,确保“12315”投诉举报渠道畅通,做到有诉必接、有案必查,严厉惩治消费领域违法违规行为,受理和解决好消费纠纷,切实维护消费者合法权益,确保2020年国庆、中秋“两节”期间市场安全、稳定、有序。 

【打印本页】    【关闭页面】
1