您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

宅前屋后自己干 公共区域集体干
双湾镇龙寨村颜值“节节攀升”

来源: 金昌日报    日期: 2020-10-12    点击量:     字体大小:     

  金秋10月,走进金川区双湾镇龙寨村,一排排新式住宅整齐划一,前庭后院干净整洁,乡村“记忆大道”两侧的一幅幅手绘画展示了农村的生产生活场景。自农村人居环境整治工作开展以来,龙寨村创新工作方法,以党员干部示范带动、以积分管理鼓励促进、以交叉评比互促共进、以红黑榜促改、以奖罚机制促干,不断改善人居环境,使村庄颜值不断“攀升”。

  为实现人居环境整治常态化,该村建立了村、组、巷(井)三级网格管理模式,采用每户每月交叉评比的方式,通过党员会、群众会、微信群、乡村大喇叭等,大力宣传人居环境整治的意义和重要性,充分激发和调动广大农户的积极性,并将评比结果在村民微信群中进行公示。同时,以“小积分撬动大道德”为目标,组织中小学生开展环境卫生整治活动,以小手拉大手的形式,充分发挥家庭辐射作用,并将卫生整治情况作为“五好老人”评选重要指标,让儿童和老人带动家人投身人居环境整治。

  龙寨村还依托巾帼家美积分超市,对农户环境卫生整洁情况实行积分制兑换道德商品,将家庭综合积分作为每年“五星级文明户”“美丽庭院”“先锋引领”等各类评先奖优和银行信用贷款评定依据,有效调动了广大村民参与环境卫生整治工作的积极性和自觉性。

  “自从村里开展评比后,村民的卫生意识明显提高了,村里的角角落落都看不到垃圾,全村村容村貌发生了很大改观。”该村三组村民高立贤逐渐养成了随时清扫院前屋后垃圾的好习惯,由于院内院外干净整洁,他家多次出现在红榜中。

  此外,龙寨村还建立健全了《保洁员工作职责》《村组环境卫生管理制度》《村规民约》《农户环境卫生整治奖罚机制》等制度,靠实各方责任,形成"宅前屋后自己干,公共区域集体干"的模式,确保人居环境整治工作责任落到实处。

【打印本页】    【关闭页面】
1