您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

为消费者的“美丽”保驾护航 区市场监督管理局开展化妆品监督抽样工作

来源: 金川区市场监督管理局    日期: 2020-10-15    点击量:     字体大小:     

  为进一步规范化妆品经营秩序,全面掌握化妆品质量安全状况,及时发现和处置化妆品风险隐患,保障消费者合法权益,区市场监督管理局开展了化妆品市场监督抽样工作。 

  严格流程,结合检查 

  在确保抽样产品的合法性、有效性基础上,对被抽样单位的经营资质和质量管理状况进行现场检查,重点检查经营者索证索票制度落实情况、实际经营范围与证照一致情况、产品质量情况、违法宣传情况等,做到一次检查全面覆盖。 

  多面覆盖,突出重点 

  抽检产品尽量实现多面覆盖,区域位置上覆盖城市、城乡结合部,经营模式上覆盖经营、使用、超市、专卖店等,产品类别方面兼顾国产和进口品种、特殊和非特殊化妆品。同时突出抽样的针对性,重点关注美白类、祛痘类、婴幼儿用品类等市民关注度高、风险相对较高的产品。   

  注重抽检与宣传相结合 

  抽检过程中,督促经营者认真落实索证索票、进货查验、台账管理、不良反应监测等制度,严格把好产品质量关,向经营、使用单位宣传化妆品相关法律法规,讲解化妆品注册(备案)查询方法,提高质量责任与主体责任意识。 

【打印本页】    【关闭页面】
1