您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

专家指导服务--助力企业安全生产

来源: 金川区应急管理局    日期: 2020-11-03    点击量:     字体大小:     

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》要求,深刻汲取近年来典型危险化学品事故教训,推动有关化工和危险化学品企业认真落实安全生产主体责任,提高安全管理水平,强化重大风险管控,提升安全监管能力,坚决防范和杜绝危险化学品重特大事故。近日,甘肃省应急管理厅组织甘肃恒邦安全管理咨询有限公司对金川区辖区内5家危化企业开展了安全生产指导服务。 

  本次专家指导服务组从企业安全管理、装置本质安全设计、总图布置、工艺操作、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、应急处置方案、应急救援资源等方面进行重点检查,持续8天的检查指导效果明显有效,查出了问题隐患及提出整改建议共计353条。  

  10月28日,区应急局组织召开了专家指导服务现场交流反馈会,市应急局副局长赵玉泉及接受指导服务的5家危化企业、辖区其他危化企业主要负责人和安全部门负责人参加了反馈会。  

  专家指导组组长常玉霞向与会企业详细反馈了检查出的问题隐患,并就下一步整改工作提出了宝贵的意见。针对化工企业存在的共性的隐患与大家进行了互动交流。接受指导服务的企业纷纷表示,本次指导服务工作对企业的安全生产工作进行了系统的、全方位的排查,对企业提高自身安全管理水平、隐患排查能力和本质安全体系建设起到了很大的促进作用,检查出了较多“灯下黑”的问题,对专家组提出的问题隐患“照单全收”并立即整改。  

  最后,市应急局副局长赵玉泉高度评价了本次专家指导服务工作,并就下一步企业隐患整改提出了要求。一是接受指导的5家企业会后要立即制定整改方案,明确整改时限、整改措施、责任到人,对提出的问题逐项逐条整改销号;二是其他企业要根据本次指导中提出的企业共性问题,立即开展自查自纠;三是各企业要严格按照《金川区安全生产专项整治三年行动计划》和《金川区关于加强危化企业本质安全体系建设的实施意见》要求,落实好涉及各自企业的相关工作。

【打印本页】    【关闭页面】
1