您所在的位置:首页>>新闻动态>>公告通知

金川区2019年度城乡居民基本医疗保险个人参保缴费及申请特殊疾病的通知

来源: 金川区人力资源和社会保障局    日期: 2018-10-26    点击量:     字体大小:     

各位城乡居民: 

  2019年度金川区城乡居民基本医疗保险个人参保缴费及特殊疾病申请现在已经开始办理,现将有关具体事宜通知如下: 

  一、参保人群:不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城乡居民(金昌区域内长期居住的异地人员需提供有效的金昌《居住证》)。 

  二、参保缴费标准:2019年度,金川区城乡居民(包括未成年人)基本医疗保险个人参保缴费标准为每人每年220元。 

  三、参保缴费及特殊疾病申请时间:2018年10月20日至12月10日(在个人缴费截止日期后,未参保的城乡居民,不再补办参保手续,不享受2019度医疗保险待遇)。 

  四、参保缴费方式: 

  1.2018年已参保的城乡居民,请您持本人医保证、身份证或户口簿到就近的金昌农商银行各营业网点直接办理2019年度个人参保缴费,也可采用农商银行手机银行或者农商银行三农服务终端办理2019年度个人参保缴费。 

  2.曾经在我区参加城乡居民基本医疗保险,但是2018年中断参保的城乡居民,请您持本人医保证、身份证或户口簿先到居住镇(村)、社区进行参保登记后,再到就近的金昌农商银行各营业网点办理2019年度个人参保缴费,也可采用农商银行手机银行或者农商银行三农服务终端办理2019年度个人参保缴费。 

  3.新参保城乡居民(包括从未参保居民和新生儿),请您持本人身份证或户口簿先到居住镇(村)、社区进行参保登记后(金昌区域内长期居住的异地人员需提供有效的金昌《居住证》),再到就近的金昌农商银行各营业网点办理2019年度个人参保缴费,也可采用农商银行手机银行或者农商银行三农服务终端办理2019年度个人参保缴费。 

  4.城乡低保人员、丧失劳动能力的重度残疾人,城市低收入家庭60周岁以上的老年人,农村残疾户中的多残疾人、无经济收入或无生活来源的三级残疾人、五保户、二女结扎户和一、二级的残疾未成年人凭身份证(户口簿)、医疗证到就近的农商银行各营业网点办理个人参保缴费后,再凭第二联(缴费人留存联)缴费票据经相关部门审核确认后,按政策给予补助。 

  五、特殊疾病病种(36种):恶性肿瘤(含白血病; 慢性肾功能衰竭腹膜透析、血液透析; 慢性肾功能衰竭腹膜非透析阶段; 器官移植抗排异治疗; 血友病; 苯丙酮尿症(18岁以下); 急性心肌梗塞介入治疗术后; 心脏瓣膜置换抗凝治疗;糖尿病伴并发症;原发性高血压(Ⅱ级以上); 慢性活动性肝炎(含乙型、丙型肝炎的干扰素治疗)、 肝硬化(失代偿期); 类风湿性关节炎; 支气管哮喘; 脑梗塞、脑出血恢复期; 慢性再生障碍性贫血; 癫痫; 精神分裂症; 强直性脊柱炎; 慢性阻塞性肺疾病; 慢性肺源性心脏病; 重型系统性红斑狼疮; 重症帕金森氏病; 血小板减少性紫; 股骨头坏死; 甲状腺功能亢进; 布鲁氏菌病; 冠心病二级预防治疗; 心境障碍(情感性精神障碍) ;白塞氏病;耐多药肺结核; 肺结核; 慢性肾炎并发肾功能不全; 心脏病并发心功能不全; 脑瘫; 银屑病; 白癜风。 

  六、特殊疾病申请流程:已经办理了2019年度城乡居民基本医疗保险个人参保缴费手续并患有以上特殊疾病病种之一的城乡居民请携带二级及以上医院出具的诊断证明、身份证、近期1寸免冠彩色照片2张、医保证或社保卡到参保地村(社区)填表申请。 

【打印本页】    【关闭页面】
1