您所在的位置:首页>>新闻动态>>公告通知

金昌市金川区城市管理综合执法局关于依法规范市民公共环境卫生行为的告知书

来源: 金昌市金川区城市管理综合执法局    日期: 2020-06-03    点击量:     字体大小:     

广大市民: 

  自2020年6月1日起,《甘肃省文明行为促进条例》、《金川区市容和环境卫生管理办法》正式施行。为加强城市管理,促进文明行为,助推文明城市创建,营造文明城市环境,金川区城管执法部门将依法对市民违反公共环境卫生相关法律法规的的行为进行处罚。现将有关事项告知如下:
  一、市民应当爱护公共环境卫生,自觉遵守下列规定:
  (一)不随地吐痰、便溺,文明如厕,爱护公厕设施;(二)不乱扔果皮、纸屑、塑料袋、口香糖、烟头等废弃物;
  (三)按照规定分类投放垃圾; 
  (四)不随意在建筑物、构筑物、地面等公共设施上涂写、刻画、喷涂、粘贴; 
  (五)不损坏公共环境卫生设施、花草树木,不在禁止的时段和区域内露天烧烤; 
  (六)遵守燃放烟花爆竹的有关规定; 
  (七)遵守饲养畜禽的有关规定; 
  (八)文明祭扫,不在非指定公共场所抛洒、焚烧祭奠物品; 
  (九)法律、法规的其他规定。 
  二、如违反上述规定,将承担以下法律责任: 
  (一)随地吐痰、便溺,破坏公厕卫生,随地乱扔果皮、纸屑、塑料袋、口香糖、烟头等废弃物的,由相应行政主管部门除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、五十元以上二百元以下罚款。 
  (二)在建筑物、构筑物、地面等公共设施上涂写、刻画、喷涂、粘贴的,由相应行政主管部门除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、五十元以上五百元以下罚款。 
  (三)在禁止的时段和区域内露天烧烤的,由相应行政主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。 
  (四)破坏公厕设施的,不按规定分类投放垃圾的,损坏公共环境卫生设施、花草树木的,燃放烟花爆竹的,不遵守饲养畜禽有关规定的,由相应行政主管部门依据法律法规予以处罚。              
  请市民群众强化卫生意识、公德意识、文明意识和法律意识,自觉维护城市秩序和环境。 

【打印本页】    【关闭页面】
1