您所在的位置:首页>>新闻动态>>公告通知

金昌市金川区人民政府关于马家小沙沟等八条河流管理范围划定成果的公告

来源: 金川区人民政府    日期: 2020-10-30    点击量:     字体大小:     

  为进一步明确河道管理范围,明晰河道管理职责,保障河道工程的顺利实施和正常维护,确保河道行洪安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》等法律法规,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》水河湖2018314号以及省、市相关要求马家小沙沟亮峰沙沟骆驼沙沟大背尔泉沟小白石头沟大黑沟孟家沙沟清水沙沟管理范围成果公告如下: 

  一、基本原则 

  (一)坚持人水和谐。既要满足经济社会发展对河道合理开发的需求,又要满足维护河道行洪及水生态安全的基本需求。 

  (二)坚持统筹兼顾。实行保护优先,处理好利用与保护的关系、当前和长远的关系、水利和其他行业的关系。 

  (三)坚持依法管理。严格执行河道管理保护法规,加大执法监督力度,严格涉河建设项目与活动的审批,规范河道开发利用行为。 

  二、划界标准 

  根据《甘肃省河湖及水利工程土地划界标准》(DB 62/T 446-20195.1规定:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及两岸堤防、堤防背水面护堤地5.2款规定:无堤防的河道,有治理规划时管理范围为两岸规划堤防之间的水域、沙洲、滩地(可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无治理规划时管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。此次划界有堤防的河道边界按堤防工程级别4级计算,管理范围取堤防坡脚以外510米;无堤防河道根据《防洪标准》(GB50201-2014)按20年一遇洪水设防,采用常年水位加超高作为设计洪水位宽度确定。 

  三、划界范围 

  (一)马家小沙沟:源头自西坡村城防工程至下游河西堡铁厂农场后流入民勤县境内,金川区境内全长约25.9公里。 

  (二)亮峰沙沟:源头位于永昌县境内,自杨家大山至下游古城村西侧农田,金川区境内全长约28.5公里。 

  (三)骆驼沙沟:源头自泉脑青圪垯至下游河西堡铁厂农场后流入民勤县境内,金川区境内全长约31.3公里。 

  (四)大背尔泉沟:源头自前山大沟至西坡养殖区西侧防洪堤防后汇入小白石头沟,全长约10.8公里。 

  (五)小白石头沟:源头自前山小白石头沟至西坡养殖区西侧防洪堤防后汇入大白石头沟,全长约10.8公里。 

  (六)大黑沟:源头自东大山黄草洼至西坡光伏区西侧防洪堤防,全长约27公里。 

  (七)孟家沙沟:源头自东大山九铜湾至山湾村大庄子社后汇入金川河,全长约16.7公里。 

  (八)清水沙沟:源头位于永昌县境内,自河西堡镇纬五路北侧至国道570线山湾村小学段东侧后汇入金川河,金川区境内全长约8公里 

  四、划界成果 

 

  五、相关要求 

  依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照河道管理权限将工程建设方案报送水利行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。 

  本公告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为与后期全国第三次土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划界方案可依据相关工作成果做适当调整。 

    

  附件:金川区马家小沙沟等八条第一次水利普查规模以下河流管理范围划界成果公示表 

    

  金昌市金川区人民政府     

  20201030日       

附件下载:金川区马家小沙沟等八条第一次水利普查规模以下河流管理范围划界成果公示表.docx
【打印本页】    【关闭页面】
1