您所在的位置:首页>>新闻动态>>甘肃政务

记者日前从省教育厅获悉,“十三五”以来,我省教育装备累计投入经费73.81亿元,优质的教育装备为我省教育事业高质量发展提供了强大推动力。

来源: 甘肃日报    日期: 2019-07-22    点击量:     字体大小:     

  记者日前从省教育厅获悉,“十三五”以来,我省教育装备累计投入经费73.81亿元,优质的教育装备为我省教育事业高质量发展提供了强大推动力。

  据统计,“十三五”以来,我省为全省各地学校配备单人可升降课桌椅242.82万套,各类实验和功能教室6.66万个,馆藏图书8890.24万册。同时,教育装备也从“建设、配备”实现了向“管理、应用、研究”的转型。

  “十三五”以来,我省通过实施实验教师技能提升计划,推进幼儿园自制玩教具探索,切实提高中小学校图书馆馆员业务能力,充分发挥专家智库对教育装备融合教育教学的咨询、研究、评价等方式,加强对教育装备的研究和管理。

  装备的提升让孩子们感受到了切切实实的变化:白银市平川区黄峤乡郎山小学的孩子们坐上了可调节的课桌椅、天水市秦州区汪川中学的孩子们有了数字地理教室、平凉市第五中学的孩子们在创客教室里天马行空地进行创作、白银市会宁县北关小学有了机器人教室……教育装备的改善,让课堂更加多彩,让教育的内涵更加丰富。

  面对教育装备应用不充分这一问题,我省在全省14个市州推进教育装备“让用、会用、敢用、用好”行动。省教育厅在全省范围举办了省级理化生实验技能竞赛、鼓励教师自制教具并进行评比。

  目前,我省形成了教育装备省、市、县、校四级联动工作机制,将数据终端延伸到了全省1万多所学校(含教学点),全省各级学校教育装备水平普遍提高,推进了教育质量的提升。(记者李欣瑶)

【打印本页】    【关闭页面】
1