您所在的位置:首页>>新闻动态>>甘肃政务

清正廉洁作表率—— 紧盯“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标⑤

来源: 甘肃日报    日期: 2019-08-08    点击量:     字体大小:     

  清正廉洁,是共产党人应有的立身之本,也是为官从政必须涵养的政治品格。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”

  “为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”人民群众眼中的“好官”,清正廉洁是“第一标准”。党员干部只有时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,不搞特权、不谋私利、不徇私情,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,才能无愧于初心使命,无愧于党和人民。否则,挡不住诱惑、守不住底线,“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,不仅干事创业难有底气,与群众的距离也会越来越远,最终陷入贪腐的深渊。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,每一位党员干部都应当对照要求、对准目标,找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在清正廉洁上作出表率。

  清正廉洁作表率,必须要筑牢思想防线。思想上松一寸,行动上就会散一尺。对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。每一名党员干部,都要把坚定理想信念作为安身立命的根本,始终保持共产党人的政治本色。要经常打扫思想上的灰尘,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,始终保持共产党人的廉洁操守。要以正立身、以正束行,主动远离低级趣味,自觉抵制腐朽思想,带头反对歪风邪气,始终保持共产党人的高尚品德。清正廉洁作表率,必须要坚持秉公用权。权力是把“双刃剑”,一心为公,便可福泽百姓;以权谋私,则会祸国殃民。党员干部必须树立正确的权力观,时刻牢记手中的权力来自于人民,坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能赢得人民群众的信任和拥护。要明白“权力越大,责任越大”的道理,正确处理好公与私、情与法、得与失的关系,切实做到公正用权、公平处事,确保经得起人民的评判和历史的检验。要牢固树立法治思维,坚持按规则、按制度行使权力,坚守政策规定的“底线”,严守党纪国法的“红线”,坚持用制度管权、管人、管事,把权力装进制度的笼子。要自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。

  “人不率则不从,身不先则不信。”党员干部的作风是党的形象,是关系党群干群关系、人心向背的关键。每一名党员干部都要加强作风建设,切实当好清正廉洁的表率,以实际行动服务于民、取信于民,真正做到为官一任、造福一方。(甘肃日报评论员)

【打印本页】    【关闭页面】
1