您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

双湾镇四项措施扎实推进低保规范化建设

来源:    日期: 2011-05-23    点击量:     字体大小:     

    为切实保障最困难群众的基本生活,双湾镇以“城乡低保规范宣传年”活动为契机,采取多种有效措施,强力推进农村低保规范化建设。     一是强化政策宣传。通过发放宣传资料、干部走访、召开群众会议等形式,真正把低保工作置于群众的监督之下,确保了工作的公开透明、公平公正。二是规范操作程序。在工作中严格做到“四严”,即入户排查严、村民代表评议严、动态管理严、审核批准严,在审核中对不符合低保条件、不符合程序群众反映强烈的坚决不予批准,确保了该保的一个不漏,不该保的一个不保。三是落实评议制度。各村由村党支部、村委会、社区工作委员会成员和村民小组组长、村民代表等组成低保评议小组,对本村申请低保的对象进行评议和监督,坚决杜绝“人情保”、“关系保”。四是实施动态管理。严格按照分类施保的原则,定期审核低保家庭人口和收入状况,建立健全了低保对象镇、村两级档案,及时调整发放低保资金,做到了“补助有升有降、人员有进有出”。 截止目前,全镇共有750户1520人申请享受农村低保待遇,一季度低保金29.65万元已全部发放到位,有效保障了困难群众的基本生活。

【打印本页】    【关闭页面】
1