您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

烟花爆竹——禁燃我先行·守法护文明

来源: 金川区委宣传部    日期: 2018-02-06    点击量:     字体大小:     

    春节、元宵节是中华民族重要的传统节日,节日期间燃放烟花爆竹也是传统习俗。但爆竹声后,硝烟弥漫、纸屑满地,燃放烟花爆竹释放的大量颗粒物和硫化物会直接导致空气质量下降,加速雾霾天气形成,危害人身和公共安全。此外,随意燃放烟花爆竹也会造成噪音扰民,影响他人正常的工作生活秩序。

       烟花爆竹的危害有多大

   

  污染空气

  燃放鞭炮时会释放出大量二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2)等有害气体,向大气中释放颗粒物和烟尘,导致附近区域内PM2.5浓度急剧上升。

  危害健康

  发出的噪音不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。产生的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,能引发呼吸系统疾病,甚至影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等。

  浪费资源污染环境

  把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼迹,放完走人,使人养成无责任心的习气。

  除此之外,鞭炮声给我们带来喜庆热闹的同时,

  也带来了“满地尽是鞭炮皮”的问题,

  给环卫工人增添了严重负担。

   

  

  “年味儿”不是“鞭炮味”!

  为积极营造文明、安全、宜居环境

  改善环境空气质量

  我们真诚地倡议

  广大市民朋友们

  节日期间自觉拒绝燃放烟花爆竹。

   

  

   

  

  关于禁止城市建成区燃放烟花爆竹的倡议书

  ——禁燃我先行·守法护文明

广大市民朋友们:

  为贯彻落实市(区)党委、政府要求,在城市建成区除元旦、春节、元宵节外所有时间内,全面落实禁止燃放烟花爆竹工作,倾力打造宜居宜业宜游幸福家园,建设天蓝水清城绿花香的美丽金昌。我们倡议:

  一、做禁止燃放烟花爆竹的践行者。广大市民朋友们要自觉保护环境,做到不买卖、不存放、不燃放烟花爆竹,进入新时代,引领新风尚,采用电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等安全、环保、低碳的方式表达情感,积极爱护市容环境,争做文明守法公民,尽己之力彰显全国文明城市市民的良好素质。

  二、做禁止燃放烟花爆竹的监督者。广大市民朋友们要树立主人翁意识,厚植家园情怀,带头争做“禁燃”工作的监督员,积极协助配合相关单位和部门工作,对违反“禁燃”法规的行为,主动劝阻,积极举报,共同抵制燃放烟花爆竹的不文明行为,彻底消除安全隐患,共同呵护好我们赖以生存的美丽家园。

  三、做禁止燃放烟花爆竹的宣传者。广大市民朋友们要切实增强保护金昌生态环境的责任感、使命感、紧迫感,以自己为中心,利用微博、微信等新兴传播平台,逐步扩大宣传半径,影响和感染身边的亲朋好友支持和参与“禁燃”工作,形成人人宣传、人人支持、人人参与的良好社会氛围,凝聚起保护环境的正能量。

  市民朋友们!让我们从自我做起,从身边做起,从点滴做起,以一言一行助力“健康之区”建设,用实际行动守护碧水蓝天,为加快转型发展,决胜全面小康,建设幸福美丽金昌作出应有的贡献!

  少放一支烟花爆竹,就少一分污染,多一分清新,多一份健康。让我们从自身做起,积极行动起来,爱护环境、保护环境,共建美丽新金川!

【打印本页】    【关闭页面】
1