您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

积累道德财富 积蓄文明力量——金川区积极探索“道德银行”开启道德储蓄模式

来源: 金川区文明办    日期: 2018-04-25    点击量:     字体大小:     

  2009年成立志愿者协会至今,金川区志愿服务事业的发展,与创建全国文明城市的奋斗脉搏同频共振,逐渐走出了一条“队伍专业化、项目多元化、阵地规范化、经验理论化”的发展之路。目前,全区共组建青年志愿者工作站、社区志愿者工作站、农村志愿者工作站等27个志愿服务工作站,成立198支志愿服务队,招募注册志愿者16513人,注册志愿者人数占全区城市人口的10.36%,实现了志愿服务工作的全覆盖。全区先后涌现出李洪启、杨荣等全国道德模范提名奖2人、全国最美志愿者1人,“全国最美志愿服务社区”1个、“甘肃省学雷锋活动示范单位”1个、“金昌市志愿服务‘四个最佳’”16个、“金川区志愿服务‘四个最佳’”35个。 

  随着经济社会的发展和创建全国文明城市的不断深入,群众参与文明创建的积极性不断提高,居民对志愿服务需求日益多元,志愿服务常态化制度化也亟需创新和完善,金川区在总结过去“志愿者工作站”“爱心超市”“慈善超市”成功经验的基础上,坚持试点先行、以点带面推进“道德银行”建设,将志愿服务资源进行统筹管理和优化配置,借用银行的存取模式,依托志愿者协会组织架构,按照“有门店、有人员、有制度、有物资”“四个有”标准,建成了金水里社区、宝星里社区、宝运里社区“道德银行”,龙集里社区在“道德银行”的基础上与金昌邮政局党委联合设立“爱心时间储蓄银行”。同时,利用自主开发的“道德银行”智慧管理平台,借助团中央“志愿汇”APP,以线上与线下两种方式注册和组织开展志愿者服务活动,管理志愿者积分,兑换服务类或者物质类回馈,实现了“线上”接单、“线下”服务,“线上”积分、“线下”兑换。兑换物资全部由辖区及辖区企事业单位、热心居民和其他爱心力量认领和提供。为掌握了解志愿服务情况和质量,建立了民情“QQ群”、“微信群”和“民情信箱”,畅通了“道德银行”服务的反馈渠道。通过“晒”积分,开展“爱心积分”集中兑换活动,让居民群众在“看”“听”“评”“学”的过程中,弘扬正义,传递文明、传承孝道、播撒善举。自2017年6月“道德银行”运行以来,累计招募注册“储户”5300余人,组织开展各类志愿活动500余场次,累计服务12000小时,累计服务3000余人,先后涌现出了警民联手勇救落水儿童、红黄紫雪路帮人、纪检干部积极相救倒地癫痫老人等感人先进事迹,初步形成了市民群众积极参与志愿服务和公益活动的良性循环,有效激发了广大党员群众参加社会公益事业的主动性、积极性,志愿服务群体逐渐扩大、活动领域更加广泛、受益范围更加多样,社会效益更加明显 

  下一步,我区将把“道德银行”作为加强公民思想道德建设,践行社会主义核心价值观,创新社区治理模式的有效载体,在现有三个试点的基础上,在全区各社区全面推开,并向农村延伸,实现“道德银行”在城乡的全覆盖。同时,通过开发手机APP、智能手表等系统,扩大服务领域、细化服务内容、规范服务标准、创新服务理念、延伸服务内涵,为居民提供精细化、个性化、多样化服务,让居民享受便捷高效优质的志愿服务。    

【打印本页】    【关闭页面】
1