您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

宋平副市长来我区调研指导田园综合体打造 戈壁生态农业建设 农业农村改革等工作

来源: 金川区农牧局    日期: 2018-06-14    点击量:     字体大小:     

  近日,副市长宋平来我区调研指导田园综合体打造、戈壁生态农业建设、农村集体产权制度改革、农村“三变”改革、农业特色产业培育等工作。市农办、市农牧局、市开发办等单位领导参加调研。区委常委、常务副区长张福清,区农牧局局长潘从斌陪同调研。 

  调研组一行先后到区农村产权交易大厅项目点、戈壁香草园、双湾镇营盘村农村产权制度改革试点村、金昌市成源特色农业农民专业合作社芦笋种植基地、金昌金海彧蔬菜种植农民专业合作社蔬菜产销基地进行实地调研,详细了解了各调研点建设、种植、经营、成效及遇到的困难和问题等情况,听取了金川区戈壁生态农业建设进展情况汇报。 

  宋市长在调研区农村产权交易大厅项目点时指出,要加快金川区农村产权交易大厅建设,进一步完善“一站式”综合服务体系,规范农村产权流转交易市场。宋市长在了解到我区在建设农村产权交易大厅中还存在资金短缺等问题时,当场要求市农牧局要加大资金扶持力度,推动交易大厅尽快建成运行。 

  在调研戈壁香草园时宋市长强调,要尽快培育苗木繁育基地,积极发展订单种植,提升技术服务水平,预防气象灾害、病虫害等对作物的影响。要结合休闲农业、观光农业、乡村旅游等新型产业全力打造具有生命力、影响力和高品质的田园综合体,助推实施乡村振兴战略,早日实现农村农业强、农村美、农民富目标。 

  在双湾镇营盘村调研时,宋市长对该村农村产权制度改革暨“三变”改革试点工作改革工作给予了充分肯定,认为改革试点工作细致扎实、公开透明,通过改革,摸清了村集体资产的家底,明晰了农村产权关系,提高了集体资产的运营效益,提高了村级治理水平,激活了村集体经济发展活力,增强了群众获得感,促进了农村持续和谐稳定,有力推动了改革发展稳定各项工作。同时,宋市长要求,市、区、镇三级要积极提炼改革过程中取得的经验成效,总结推进过程中面临的瓶颈问题,积极向省上推荐改革工作亮点,为全市乃至全省农村集体产权制度改革工作提供经验和借鉴。 

  随后,宋市长一行到金昌市成源特色农业农民专业合作社芦笋种植基地和金昌金海彧蔬菜种植农民专业合作社蔬菜产销基地分别听取了两家合作社负责人的汇报,仔细了解了蔬菜种植规模、销售市场和经济效益等具体情况。最后,宋市长强调,金川区要积极培育发展芦笋、菜心、红笋等特色高原夏菜,打造蔬菜产业营销队伍,完善产前、产中和产后一条龙服务。要紧盯市场,认真研究蔬菜市场变化,大力发展市场紧缺的精品菜,加大投入力度,打造蔬菜特色品牌,扩大种植规模,拓宽市场销路。要重视蔬菜基地示范带动作用,加强蔬菜品种、技术模式的推广,采取“合作社+农户+市场”模式,发展订单模式生产,带动全区农户都能实现种的好、卖的出、效益好,让金川区特色优势产业都能持续健康发展。    

    

【打印本页】    【关闭页面】
1