您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

狠抓重点 优化市容环境秩序——市城管综合执法局深入推进国家卫生城市复审工作

来源: 金昌市城管综合执法局    日期: 2018-06-29    点击量:     字体大小:     

  今年以来按照市、区党委、政府的总体安排部署及相关分解工作任务,紧紧围绕党的十九大精神,多措并举,积极开展全域无垃圾环境整治行动深入推进国家卫生城市复审工作任务落实,大力优化市容环境秩序,各项工作取得阶段性成效。 

  (一)持续开展市容市貌整治行动,全力保障国家卫生城市复审工作。一是全面治理户外广告。拆除大型擎天柱广牌2块;拆除破旧商业广告15块、围栏公益广告44块;拆除破旧道旗47块、较正46块;拆除不符时宜公交站亭公益广告244块,并重新设计制作安装以“十九大精神”、“社会主义核心价值观”、“优秀传统文化”为主题的公益广告258块。二是全力治理市容秩序。以签订“门前五包”责任为抓手,组织开展6次集中整治行动,重点对店外经营、占道经营、乱停乱放、乱贴乱画等乱象进行清理,上半年清理规范店外经营、加工等店铺1300余次,规范乱摆摊点600余次,清理小广告14700余平方米、纸张便条7000余份、乱挂横幅310余条。三是重点规范马路市场。联合公安、工商、质检、食药等部门,对市区内武威路、武都路、长泰、广州路、杭州路等马路市场占道经营、乱停乱放、缺斤少两等突出问题进行规范管理。四是严格管控夜市摊点。对存在经营分散、卫生条件差、市民投诉较多的汇金财富广场和丽景西苑2处夜市烧烤摊点予以取缔。同时,严格管理,要求市区内夜市摊点全部使用清洁能源,配齐“两桶一布”。 

  (二)大力推进全域无垃圾环境整治工作,切实改善城市生活环境。按照市、区全域无垃圾环境整治工作领导小组办公室统一安排部署,结合城市管理工作职能,在加强市区内沿街摊点、集贸市场周边、沿街商铺治理的同时,主动将管理触角向城市周边延伸,发现并整治城郊乱堆乱倒建筑垃圾10处,清运平整6102立方米。认真及时办理“三随”工作群派件,目前共办理派件216起,办结率93%。 

  (三)认真办理省环保督查组投诉信访案件,确保案件全部整改落实到位。3月份,省第一环保督查组督查期间,该局主要负责人带队,下沉一线,对夜市烧烤摊点清洁能源使用、餐饮企业油烟净化设备安装等情况进行细致的排查,对存在问题的进行现场督促整改。对督察组反馈的群众投诉环保问题办理,主动与食药、工商等部门联合执法,在收到转办件以后,第一时间安排执法人员赶赴现场进行调查处理,做到高效、严格。共办理信访投诉案件10批次24起,现场下发《限期改正通知书》12份,委托市环境监测站监测噪音6次,办结率100%。 

  (四)严格查处管控违法建设,维护城市规划的权威性。坚持“规划即法、执法必严”,建立严密的“控违、防违、拆违”工作机制,以“存量违建逐步拆除、新增违建坚决遏制”为目标,切实做到新违建露头就打、旧违建有计划拆除。今年共依法拆除乱搭乱建违法建设案件41起,拆除7处,拆除面积221.94㎡。对该局负责整改的党政领导干部自然资源资产离任审计意见反映问题,在该局已责成微波台于6月25日提出了自行整改方案。同时,市规划局也对微波台天线保护场区内的违法建设进行了临时用地到期后场地使用的认定意见。下一步,该局将对微波台提交的管理方案进行梳理后上报市政府予以研究。 

  (五)积极推进城市管理执法体制改革,进一步提升城市管理执法水平。一是深入开展“强基础、转作风、树形象”行动。结合市、区作风建设年活动,进一步完善了干部队伍管理规章制度,主动转变工作理念,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。开展常态化的便民服务,落实“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。严格规范公正文明执法,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法和选择性执法。二是积极落实执法服装更换和全过程执法记录设备的配发工作。目前,执法服装政府采购项目已完成招投标工作,厂商正在制作,预计7月中旬能够全部着装到位;全过程执法记录设备政府采购项目已完成,执法记录仪、步话机等设备已配发到位。

【打印本页】    【关闭页面】
1