您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区着力优化环境改善村容村貌

来源: 金昌日报    日期: 2018-08-07    点击量:     字体大小:     

  在农村深入实施“美丽乡村,文明家园”乡村文明行动中,金川区坚持以农村垃圾、生活污水治理和改善村容村貌为主攻方向,组织实施了以环境优化为内容的乡风文明工程,推进乡风文明建设。

  为全域推进人居环境改善,金川区结合农村人居环境三年整治行动,推进农村“厕所革命”和生活污水治理工程,制定下发了《金川区全域无垃圾专项治理行动工作实施方案》,成立全域无垃圾督查小组,以治脏治差为重点,全面清理房前屋后、主次干道“三堆”和陈年垃圾,有效推进了全区农村环境卫生的改善。组织开展了“随手捡、随手拍、随时清”活动,通过“金川爱卫”公众号、“三随”工作微信群,对发现的城乡环境问题随时拍照取证,及时上传“三随”工作群,实时更新工作进度,并形成督查通报下发相关责任单位,督促其整改。建立健全农村保洁制度,为各村配备农村保洁员,分时间段对镇区和各村全天候清扫。截至目前,全区共配备农村保洁员87名。

  金川区每季度组织开展一次农村环境卫生检查评比活动,成立农村环境卫生检查评比领导小组,确定评比标准,按照居室美、厨房美、厕所美、庭院美、绿化美、周边美的“六美”标准,对全区27个行政村进行实地检查、现场打分,并对各村卫生死角和垃圾反复出现的易脏区域进行督察拍照,量化打分,最终确定一二三等奖,在年底进行奖励。在7月5日开展的第二季度金川区农村卫生评比中,对全区27个行政村采取分组交叉、同步推进的实地检查与卫生死角、易脏区域的重点督查相结合的方式,对农村“三委”班子主要负责人及妇联主席等村干部家庭及周边区域环境卫生进行了检查并确定名次。同时,由各村根据实际,推荐1户参加“美丽庭院”示范户评比,由区文明办、区爱卫办对排名前10名的“美丽庭院”示范户进行表彰奖励。截至目前,27个行政村评选出“美丽庭院”27户。

【打印本页】    【关闭页面】
1