您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区“股份制合作”模式初显成效

来源: 金川区委宣传部    日期: 2018-09-03    点击量:     字体大小:     

  8月28日,金川区双湾镇九个井村金从玉“企业+合作社”发展模式助推“三变改革”资金发放仪式在金从玉院内举行。

    这标志着金川区农村产权制度改革中探索出的“股份制合作”模式初显成效。

  九个井村自2017年9月被确定为全区农村产权制度改革试点村以来,依托金从玉公司良好发展基础,全村土地实现整村流转。为最大限度撬动社会资本参与产业开发,金从玉公司实行“股份制合作”,探索出土地入股、劳动力入股、农机具入股、资金入股等多种形式的入股模式,由当地农机专业合作社吸纳闲置大型机具和农户,为公司提供公司提供机耕服务,合作社每年可获得机耕服务费达100万元,有效盘活了当地合作社闲置资源。同时,公司每年向九个井村60岁以上老人提供鸡苗、猪仔等,长成出栏之后,再以市场价回购,一定程度上解决了当地老人的生活来源问题。 

  当天,金从玉向参与入股的金昌金康盛农机农民专业合作社分红21万元,社员最高分红6.3万元,最低分红3.3万元。秋收结束后,社员们将会再次得到相应的分红。 

  现场,入股农户周生元向记者介绍,“现在的政策真真好,自从我们入了股,再也不用担心种什么、卖不掉了。现在,虽然不种地了,农机和人都没闲着,收入比以前好太多了”。他脸上的笑容难掩内心的喜悦。 

  金从玉公司董事长杨健尊表示,公司的发展离不开当地政府和农户的大力支持,公司将始终践行“互利共赢”发展理念,多形式积极参与农村产权制度改革和“三变”改革,公司将采用绩效淘汰的方式,优先吸纳机耕整地技术过硬的农户参与入股,只要大家好好干,就会有钱赚。 

  目前,通过农村产权制度改革,金从玉与农户建立了密切的利益联结机制,企业的技术、市场、资金与农民的土地、劳动力、机具等连为一体,农民成为农业产业链、供应链、资金链、价值链的直接投资者和受益者,统筹解决了人、地、钱的问题,推动了农业发展方式由传统向现代、由粗放向集约、由自给向市场、由单一型向复合型的转变。 

  今后,金从玉公司将紧抓乡村振兴战略的历史性机遇,依靠农村产权制度改革和“三变”改革释放的各类资源要素,充分发挥“公司+”合作模式蕴含的合作、融合、互补、发展的特性,吸纳更多当地中小型农机具参与入股,培训更多当地农民成为职业农民和产业工人,为全区高原夏菜产业发展壮大创出一条符合行业发展特性的新路。

【打印本页】    【关闭页面】
1